你给的

2009-07-04 22:34 作者: 张丽钧
手机版 正体 0个留言 打印 特大

一个早年教过的学生来学校看我,聊得忘了时间,直到接了一个催促电话,才恍然记起有个重要会议要参加。那个学生陪我下了楼,执意让我上他的车。我便上去了。随口夸了一句:"好车啊!"不想他居然说:" 嘿嘿,你给的!"我惶惑了,问:"你说什么?"他说:"我说,这车是你给的。"我哈哈大笑起来,说:"那我除非去抢银行!"他认真地说:"老师,我不是那个意思,我是说,因为你做我班主任的时候,不但教给了我知识,更教给了我做人的道理,我才能拥有今天美好的生活。所以呀,不光是这辆车,我今天所有值得一提的业绩和财富,都是你给的!"

哦,原来是这么个"你给的"!

在会场上,我坐在一个阴暗的角落里,心情却一直明媚得不得了。就觉得仿佛自己真的给了那个学生许多许多东西,觉得他的那一句"你给的"真是登时把我抬举成了施恩人间、赐福万物的神癨。

我愿意回过头去郑重审视自己的来路,愿意学着我这个可爱弟子的样子,对那些慷慨地施恩于我的人深情地说一句"你给的"--父母给予我生命,爱人给予我爱情,孩子给予我快乐,所有这些,无疑都是值得深深铭记的。不过,我还要提醒自己:不要忘记对着那些最容易被忽略的对象感恩。

我写文章。出差的时候,常带着手提电脑--我不愿意让痴痴等我的某个专栏荒芜。有时候,会平空生出掏空了自己的感觉,以为自己再也写不下去了。生活似乎永在重复,感觉慢慢地钝了,锈了。我在心里跟自己说:这下,一定没有什么可写的东西了。但是,就在我想要放弃的时候,一个点轻轻触动了我,使我倏地活转过来 --隐身鸟儿的鸣啭,莽撞蝴蝶的吻触,水中明丽的云朵,花中芳菲的故事......本以为,我路过这些情节的时候是可以不回眸的了,哪知道,它们一律结着神异的网,轻易便将我的心黏附了。

我想,如果我对一只飞鸟唐突地说:"你给的",它能听懂我这句话的深切含义吗?它会不会像先前的我那样惶惑地反问一句:"你说什么?"是的,世界给予了我们那么多,却无意让我们对它的慷慨给予去感恩。有时我们多么愚蠢,一边接受着却一边抱怨生活的吝啬与乏味。其实,吝啬与乏味的,只能是我们一颗起了茧子的心。

"你给的"。这真是一句朴实得犹如一株作物一样的语言!说出这个句子的人,心空是晴朗的;品味这个句子的人,心域是辽阔的。当你借着这一株幸福的作物确切地想到了一张面孔,一个声音,一幕情景,一段往事,请轻声说出那三个字,说出了,你就播下了一粒神奇的种子,你就有望收获千万顷感恩的作物......

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意