研究:中年独居 老年痴呆机率高近一倍


“英国医学杂志”(BritishMedical Journal)今天公布一份研究报告指出,人若中年独居,老年发生认知能力问题的机率,比结婚或有伴的人高出几近一倍。

研究人员于1970和1980年代随机访问芬兰东部地区库奥皮奥(Kuopio)及卓恩索(Joensuu)共2000人,当时他们的平均年龄是50.4岁。

1998年,研究人员重新检视其中1409人的认知能力受损状况,此时受访者年龄介于65至79岁。

1409人中有57人被诊断出阿兹海默症和其他类型痴呆症,82人认知能力轻微受损,其余1270人的健康状况正常。

研究发现,“中年独居的人到了老年,患有认知障碍的机率,比其他有伴的人高出大约一倍”。

研究也发现,中年时即丧偶、离婚,并独居至晚年的人,发生问题的机率是正常的三倍。

但研究作者说明,与伴侣同居意味带来“认知与社交上的挑战”,以避免发生痴呆,但何以致此则尚无法解释。

研究并引述一项统计,2005年时全球估计有2500万人罹患痴呆症,预期2040年时将增加到8110万人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受