"维权网"关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明


因6月26日广东韶关汉工人群殴事件诱发的新疆乌鲁木齐的冲突事件已经造成极为重大的人员伤亡,据中新社7月6日报道,事件已造成一百四十人死亡,约八百二十八人受伤,且有扩展延伸之势,我们对此深感震惊!对死难者家属表示沉痛哀悼!我们要求中国政府尽快允许独立民间机构调查事实真相,依法追究罪责,停止采用一切可能进一步激化民族冲突的措施。并发表如下声明:

首先,尽管官方一再宣称此事为境外势力策划煽动,但鉴于中国官方在新闻自由上的长期不良记录,如对发生在二十年前的六四事件以及近期的各类民间抗议事件的歪曲报道,以及习惯性的新闻封锁,我们至今无法确定事件真相是否如官方所说。而任何对事件进行公正评价的前提和被社会各界接受、经得起历史检验的事件处理方式的基础都必须是了解真相。因此,我们希望中国政府允许独立的国内外媒体和人权组织前往当地进行调查,向社会公布真相,为依法公正处理这一事件创造条件 。

其次,不管此事件具体起因如何,事实上,它都以极端的方式凸现出新疆各阶层利益缺乏正常的表达渠道、民族矛盾日趋激化的现实,标志着中共长期推行的所谓的民族政策的失败。长此以往,如果不寻找长治久安之道,一味迷信收买或是镇压,是决不可能从根本上创造一个各民族和谐相处共同生活的格局,所谓的"中国崛起"也终会成为泡影。这个现实、这种前景是执政者必须面对的,也是作为包括多数民族的汉族和少数民族需要共同思考的重大现实课题。

我们认为,尊重法律,尊重人权,尊重各民族尤其是少数民族的文化习俗和正当权益,以制度化的方式让各民族和各阶层利益得到正常表达,是创造一个各民族和睦相处的根本之道。事实上,征诸近期全国各地此起彼伏的群体抗争事件,这种制度化的利益表达机制的建设,对公民的人权的尊重已经到了刻不容缓的程度。 执政者如抱持虚与委蛇,得过且过的态度,不正视现实,不痛下决心惩治腐败,推进制度改革,遵守宪法和法律,而是相反带头践踏法律,不尊重人权,中国的安宁与稳定,各民族之间的和睦相处将难以维系。

最后,我们要求中国政府停止动用军警和武力处理类似事件,给被捕的人士以公正的人道待遇和必要的法律救济,按法律程序公正处理,不得虐待被捕人士,滥施酷刑,认真调查与检讨事件的前因后果,并尽快将事件真相公布于众。

2009年7月6日

来源:维权网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意