土耳其促北京結束新疆"暴行"


土耳其總理呼籲北京盡快結束新疆的"暴行",並表示會把事件提交聯合國安理會。

土耳其外長達武特奧盧指出,維吾爾人在種族上是兄弟,因此非常關注他們的命運。

達武特奧盧還希望中國警方能夠按照國際人權標準採取行動,並把平民的安全放在首位。

總理埃爾多安表示:"我們懷著極大的哀傷和焦慮關注著事態的發展。"
作為安理會非常任理事國,土耳其表示會要求安理會討論如何結束新疆的暴力。

埃爾多安強調:"處理這場人道危機,土耳其責無旁貸。"

一些土耳其當地媒體和支持維族團體聲稱,大部分在烏魯木齊被殺的人都是維吾爾人。

這些報道引發了土耳其民眾的憤怒,中國駐安卡拉大使館外連續第二天出現示威活動。

土耳其收留了很多從新疆出逃的維吾爾族人。

不少土耳其民族主義分子和伊斯蘭組織都支持維吾爾人的"疆獨"主張。

另一方面,與新疆接壤的部分中亞國家紛紛把國民撤離。

哈薩克斯坦外交部建議國民避免前往新疆,迄今已經有1000名哈薩克斯人離開新疆回國。

專家認為,兩國的邊境貿易將會受到嚴重的影響。

而吉爾吉斯斯坦也緊急撤離了45名公民,包括學生、官員和商人。




来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意