北京学子抗议强制暑假国庆训练

2009-07-10 01:24 作者: 乔龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京有关当局不久前要求学生在暑假期间,进行国庆六十大典彩排训练,北京工业大学耿丹学院部分学生因不满校方强制在假期排练而集体抗议。校方星期四对本台证实,确有学生在"喧哗",但已答应让学生先放假两周,而有学生坦则承,并不愿意参加该活动。自由亚洲电台特约记者乔龙报导

北京媒体曾报道,北京将有十万名中小学生参加国庆庆典,训练工作已经开始。据本台了解,除了中小学生,其实北京市属高校,如首都师范大学、北京工业大学等数十所高校,均要参加国庆方队表演,有学校强制学生进行训练。本台星期四致电首都师范大学文学院负责国庆训练的办公室,了解筹备情况。

记者:今年暑期,哪几个系的学生要参加国庆训练?
负责人:您是哪里?
记者:自由亚洲电台记者。
负责人:这个,我们这是秘密,现在正在调整,我不能告诉你确切的情况。
记者:自愿报名,还是强制性的?
负责人:自愿报名,我们的学生都是自愿报名。发扬爱国热情。

据海外博讯新闻网报道,北京所有高校都分摊了任务,而且所有参与的单位都与上级签署了保密协定。上周,北京工业大学耿丹学院因强制学生利用假期排练,并把外地生订的火车票、飞机票都偷偷退掉,而引发学生集体抗议,第二天学校被迫召开动员大会,校方威胁学生此事不可外传,否则扣学分。并说,如果哪个同学,把有关事情通过博客,或在互联网公布,则属于泄密行为。而博讯新闻网的报道后还列出了一张"国庆背景图案坐标任务明细单"。

本台周四致电耿丹学院办公室。
记者:请问暑假期间学生是不是都要进行国庆训练。
职员:嗯,对。
记者:可不可以不参加训练?
职员:跟他们老师说呗。
记者:听说前几天有学生集体抗议?
职员:嗯......呵呵。

记者又致电该校学生处,接听电话的负责人承认有学生"喧哗",但表示,这是区政府的要求,他们已做了妥善处理:"那天晚上是有一些喧哗,可能是因为没有协调好,因为孩子们刚刚考试完,然后区里面要求马上训练,然后孩子们因为这个,就觉得特别累,一下子没有缓过来,是有一些喧哗"。

该负责人承认,没有顾及学生的身体状况,"其实我们想想也挺不人道的,学生刚经过两个考试周,然后你告诉人家,明天开始全部训练。之后我们学校做了紧急调整,根据学生各方面的意见吧,休息两个星期。现在实际上,整个休息期,其他单位已经全部开始训练了,只有我们放假两周"。

该名负责人强调,校方只是动员学生参加,没有强制:"希望通过这个活动,一个就是让孩子们训练,体质上有这种锻炼,二就是让孩子感受到这种爱国主义教育和集体主义教育,因为,现在孩子们的这种教育要欠缺一些。经过我们的动员之后,学生还坚决不愿意的话,我们是绝对不会要求必须参加的"。该负责人又否认校方偷偷退学生火车票:" 你说火车票,学校不可能退,没有,绝对没有"。

博讯网还报道,北京曾向全市家长发出家长信,要求学生为国庆展开游行、翻字牌等训练。由于正值暑假假期,天气酷热,学生们都不自愿,学校便对学生作出强制,一些大专院校声称,想报读研究生、入党、出国的学生,都必须参加,否则肯定没门。学校所有的团干部,助学金获得者,甚至宿舍长都在强制的范围内。

北京一所高校的学生表示,类似活动虽说是自愿,却有强制成分:"集体活动,不参加也得参加,大部分人都不愿参加,那么热,谁爱参加啊,没办法,有活动你要是不愿意参加,领导就对你不好,就是对你自己没好处,反正都这么对你说。就这种体制,就这个样子,没办法,我们现在组织活动,我们也不愿意去,谁爱去?"


来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意