触目惊心:蓝藻来了 安徽巢湖重灾(图)


安徽省巢湖市巢湖东半湖大面积蓝藻
7月8日拍摄的安徽省巢湖市巢湖东半湖大面积蓝藻,发出刺鼻的臭味。

安徽省巢湖市巢湖东半湖大面积蓝藻
7月8日拍摄的安徽省巢湖市巢湖东半湖大面积蓝藻,发出刺鼻的臭味。

安徽省巢湖市巢湖东半湖大面积蓝藻
7月8日拍摄的安徽省巢湖市巢湖东半湖大面积蓝藻,发出刺鼻的臭味。

安徽
近几年,巢湖几乎年年都是蓝藻“重灾区”。

7月9日,安徽省巢湖市忠庙镇,大面积蓝藻积聚在该镇境内。由于受偏南风影响,记者引湖滨往东行走,一直到龟山附近,近30馀平方公里的路程,都有面积较大的蓝藻漂浮在湖面上,同时能闻到刺鼻的臭味。目前,巢湖市防控措施已经升级,应急预案已经启动。当水源受到藻类污染,发生严重事件、或较重事件时,在水文条件许可的情况下,开启巢湖闸,将受蓝藻污染的湖水排入长江,改善局部湖水水质;实施“引江济巢”方案,从长江向巢湖生态补水,适当抬高巢湖水位,抑制蓝藻进一步暴发。

据6月底安徽省環保局卫星监测显示,巢湖西半湖蓝藻聚集面积约占全湖区面积的4%。专业人员的水质加密检测结果为,西半湖区平均水质中度污染,6个测点中,3个 测点水质重度污染,为劣Ⅴ类;东半湖区平均水质轻度污染,6个测点中,1个测点水质中度污染,为Ⅴ类,1个测点水质重度污染,为劣Ⅴ类;湖区12个测点 中,10个测点的总氮、12个测点的总磷超地表水三类标准。

有关专家指出,藻类生长与总磷、总氮等营养盐相对浓度有关。据实验测算,最适合蓝藻生长的氮磷比值为10:1至12: 1,而长年监测资料显示,巢湖水体中总氮与总磷营养盐比值在10:1至15:1,对于蓝藻的生长繁殖极为有利。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受