法广惊爆:新疆75中共事先知道(图)

乌鲁木齐骚乱中的疑团


今天是法国国庆节,法国财经报停刊一天,法国其它各大报头版头条围绕法国的社会秩序和安全以及社会方案及环保事业展开。

警察昨天在中国西北新疆首府乌鲁木齐开枪杀死两名维吾尔嫌犯,乌鲁木齐骚乱一周过去,局势仍然紧张,法国解放报和巴黎人报特派记者发自乌鲁木齐的文章同出一辙,解放报特派色克雷丁文章强调,昨天在新疆乌鲁木齐发生新事端,"追捕维吾尔人在继续"。解放报文章还就北京出台新规定实行党政干部问责撰文写道,北京威胁要处理那些因工作失职而导致发生特大事故、事件和案件、对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响的地方领导干部。巴黎人报特派记者托尔格蒙的文章刊登在该报政治栏,文章强调新疆紧张局势加剧。

法国世界报今天继续就新疆七五骚乱事件发表分析文章,指出,时至今日仍有不少疑问存在。文章由该报常驻北京记者菲利普布吕诺署名撰发。文章认为,乌鲁木齐七五事件虽然已有一个星期,可是所存疑点仍然让外界费解,尽管外国记者此次得到中国官方给与的特殊采访自由,可是官方的解释不仅不能解释事件的真相,而且与记者们在当地所见所闻以及在外国成立的新疆维吾尔流亡组织的指控有不少矛盾之处。

就事件发生本身,世界报的文章提出疑问说,7月5日傍晚,数百名大学生在乌鲁木齐市中心人民广场集会示威,他们要求政府方面解释,6月26日,两名维吾尔工人是在什么样的情况下,在东南地区广东一家玩具厂同汉族工人殴斗中被打死的。他们被指控强奸或试图强奸一名汉人女工,因而爆发大规模群殴。乌鲁木齐的示威活动被驱散的说法存有分歧,不少维吾尔人证实说警方使用了特别强硬的手段了,可是官方的说法肯定是劝说大学生结束他们的示威活动,而在此以后局势便发生激化。

关于示威活动情况如何,并且为什么组织示威,世界报文章也提出了疑问。世界报引述在当地的采访接触到的目睹者的话肯定指出,一封公开信在网上流传有好几天,这些证人都没有参加示威活动。公开信呼吁新疆自治区第一领导人即党委书记汉族人白克力调查广东玩具厂六二六事件真相。因为公开信没有得到回答,有人便主张发动和平示威。

在北京的观察家认为,中国官方知道哪个星期天将要出事,维吾尔无数网民的愤怒预示发生动乱的可能,根据中国外交部官员答外国记者问的态度可以证实,中国官方并没完全对骚乱感到吃惊。7月6日晚上,当外国记者到达乌鲁木齐后,骚乱不到24小时,已经有一家饭店备齐特别网络线路,而且每位记者还获得一盘记载骚乱暴力的录象光盘,等等。

世界报质疑新疆七五骚乱与去年西藏三月骚乱的处理手法相似地方。2008年3月14日,中共警方慢腾腾用了几个小时的时间才去干预,让那些西藏打砸抢暴徒攻击汉人。这次在乌鲁木齐也同样如此,乌鲁木齐市区汉族居民和维吾尔居民都证实,武警用了6个小时才赶到现场。

美联社记者采访到的消息说,那些维吾尔"动乱分子"其实就集中在警方筑设的水泥袋防护栏后一条大街上,他们寻问骑车人是汉人还是维吾尔人,如果是汉人便遭到痛击或砸毁他们的车辆。

世界报还对究竟谁是受害者提出疑问。星期一就有的第一次报告的结果是156人死亡,1080人受伤。直到7月12 日,这个官方统计才有改变,改为184人死亡,其中137人是汉人,46人是维吾尔人,1680人受伤。早在7月8日乌鲁木齐人民医院的一位医生就已经给出这样的死伤数据。

同样的消息还说,仍然是这位医生透露,许多维吾尔受伤的人是被枪弹打伤。那应该就是首先的受害者是受到维吾尔人打击的汉人,而其后受害人是那些遭到警方开枪致伤或致死的维吾尔人。这位医生又透露说,7月7日晚,医院收治了32名受伤的人,其中24名维吾尔人,8名汉人。当天,成千上万的汉人在市区示威威胁复仇。三名受伤者不治身亡,但没有一个官方的统计含有上述的死伤人数。

孟建柱赴新疆看望受伤干部群众和遇害同胞家属


7月8日下午,国务委员、公安部部长孟建柱在新疆乌鲁木齐市人民广场向武警战士敬礼。 中新社发 廖攀 摄


来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意