巴尔代萨里作品回顾展:当代艺术思考(图)

2009-07-15 18:33 作者: 李芳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者李芳旧金山报道】约旦•施尼策尔(Jordan D. Schnitzer)及其家族基金会收集的一百多件巴尔代萨里(John Baldessari)的作品,于本月11日起到今年11月8日间,在旧金山美术博物馆的“荣誉勋章”(Legion of Honor)展览馆展出。这一百多件作品,较完整地记载了巴尔代萨里从20世纪70年代到现在近40年的创作历程。

七十年代,巴尔代萨里放弃绘画,专攻运用摄影和文字增加作品的亲和力。这也使他在“概念美术”运动中突显而出。除运用摄影和文字外,他开始运用更加丰富的色彩以及采用“抠出形状”的手法,创造出独特的拼贴构型画。上世纪80年代,他在创作中开始加入了电影胶片的多样化运用,以寻求创作的新意。

巴尔代萨里的创作广泛,据有关评论,其作品往往试图揭示当代艺术其理论和做法中所具有的讽刺意味,或试图减少其荒唐性。这也就不难让人领略一二那句:“如果能在我周围看到我喜欢的艺术,那么我就不去做艺术了。”其所寓。此次这一批的展览给人的印象是,其作品既不是绘画、也不是雕塑,又似乎很难归类哪一派的当代艺术。

巴尔代萨里作品的幽默和对视觉的追求,及以戏剧般的手法将单纯的文字和图像,透过简单的表现形式孕含更深内涵。这也是使他不同于其他“概念艺术家”之所在。巴尔代萨里后期的创作更接近于构造设计,这恐怕也是为什么人们称其为“装置艺术家”的来由。

施尼策尔在9日的首展发布会上讲道:“看巴尔代萨里的作品,总能让人思考,使人改变,让你感到要做一个更好的人。”

(左起)旧金山美术博物馆馆长,巴尔代萨里,
首展讲解员和施尼策尔(摄影/李芳)

艺术家简介

约翰•巴尔代萨里,1931年生于加利福尼亚,毕业于圣地亚哥州立大学。自20世纪50年代开始从事艺术教学和创作。70年代至80年代曾任教美国加州大学洛杉矶分校。自1997以来,获得了加州、美国及国际的当代艺术终身成就奖。

约翰•巴尔代萨里和他的在展作品(摄影/李芳)
首展发布会上(摄影/李芳)



来源:看中国时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意