专家:中国政府短期内必须续购美债


瑞士信贷董事总经理陶冬分析认为,现阶段中国绝大多数外汇储备还是会继续流向美国国债。在海外购买资源和技术,并不能完全支撑中国快速增长的外汇投资需求。

香港文汇报引述陶冬说,入主公司、矿藏,无可避免地会遭遇当地政治阻力,至于将投资分散到美元以外的资产,也同样受到制约。欧洲、日本并没有足够多的主权债券可供认购,强行购买只能炒高这些金融资产价格,制造新的泡沫和风险。

至于中国外汇储备长期出路,陶冬认为,1是刺激内需,减少顺差;2是加速人民币国际化,根本上解决外储投资难题。

中国社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛预测,未来中国的外储运用方向将有两方面变化,1是适度降低对国外金融资产的持有,增加对战略性资源等实物资产的购买;2是通过合理模式增加对扩大内需的直接或间接支持。

高额外储一直被视为一柄双刃剑。一方面,在金融危机下可成为金融和经济的调节器;另一方面,在美元预期贬值、全球流动性泛滥之时,也面临缩水风险,并增大通货膨胀及人民币升值压力。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受