关注北京民间组织公盟突然被抄查取缔


北京市国家税务局和地方税务局于7月14日,突然以公盟偷税248,244元人民币为由,分别向公盟下达税务行政处罚事项告知书,竟拟处以5倍罚款,重罚公盟共142万多,并通知公盟有陈述、申辩、要求召开听证会的权利。7月16日公盟遂向两税务局递交《听证申请书》,唯今天早上10时,北京市民政局人员突然到公盟办公室进行取缔,据悉许志永正与民政部门交涉,我们呼吁各界密切关注公盟被无理抄查和取缔。

根据北京市国家税务局和地方税务局的税务行政处罚事项告知书,他们指公盟于2006年到2009年间,分别收取不同组织的汇款而未有按规定申报纳税,指公盟偷税25万,拟处以5倍罚款。国家税务局拟追缴所得税18万,罚款93万多,地方税务局则拟处罚30多万,故合共罚款公盟142万。

公盟负责人之一北京法学家许志永之前接受媒体访问,表示公盟倚靠外界捐款支持营运工作,根本没有营利,公盟亦已缴交今年度的营业税6万元,加上两税局突然口径一致,突然一次过追收这4年间的税款,更指控公盟偷税,不难想像是报复公盟的维权工作。作为一个民间组织,公盟长期致力协助国内弱势社群争取权利,例如去年毒奶粉事件,公盟积极协助家长循法律途径追讨赔偿,许志永相信是次处罚与他们的人权工作有关,是当局借此打压公盟的手段。

我们关注中国当局以偷税为由,无理重罚一个民间组织百多万元,更无视对公盟的承诺,下达税务行政处罚事项告知书后短短3天进行取缔,剥夺公盟抗辩的权利,严重打压国内人权组织的合法工作。

中国维权律师关注组
2009年7月17日


参考资料︰

北京市地方税务局、国家税务局将对公盟进行行政处罚142万
http://www.chrlcg-hk.org/phpbb//viewtopic.php?t=5070

许志永︰苍天在上——公盟要被处罚142万多元
http://www.chrlcg-hk.org/phpbb/viewtopic.php?t=5068



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受