爽身粉安全使用法

2009-07-19 14:02 作者: 书田诊所小儿科陈永绮主治医师
手机版 正体 0个留言 打印 特大

虽然每个家长都希望自己的宝宝健康又舒服、清爽又干净,但是不可讳言,不正确地使用爽身粉,可能造成宝宝的不适。建议家长,不妨先认清自己宝宝的体质,然后再选择最适合宝宝使用的产品,才不会对宝宝的健康产生负面影响。

. 儿时记忆的芬芳

“爽身粉”──这个由来已久的产品,几乎每个小宝宝都曾经用过。沐浴后,妈妈总是将小宝宝从澡盆里抱起来,轻放在小床上,擦干了小身子,习惯性地拿起爽身粉,轻轻柔柔地均匀扑在宝宝的颈子、腋下、身上及小屁屁上,然候才帮宝宝穿上小衣服,逗趣着与小宝宝把玩一番,看见宝宝的微笑,父母一天的辛劳,全然都消失无踪。

每回帮宝宝换尿片、清理干净小屁屁之后,爸妈也不忘再扑上一层爽身粉,让宝宝的小屁屁保持干爽与芳香。

爽身粉就这样一代接着一代被广泛使用,也因此缩短了许多亲子间的距离。

. 使用爽身粉的理由

根据一份针对上百位妈妈们让宝宝使用爽身粉的调查报告显示,认为使用爽身粉可以保持尿布干爽者占了三成,位居第一;其次,认为爽身粉会让宝宝闻起来香香者占了二成。另外,有些父母并无特殊理由,有些则是因为自己小时候妈妈使用爽身粉,所以现在也习惯使用。

. 爽身粉的好处

爽身粉摸起来滑滑的微细颗粒,像魔术般变成一层薄膜,隔绝了细菌与霉菌,保护着小宝宝的皮肤,使宝宝免于疾病的侵犯。医学的研究报告中,使用与未使用爽身粉的两组宝宝比较,使用的一组,发生尿布疹或湿疹的机率降低。爽身粉确实显示能有保护肌肤的功能。

此外,爽身粉有一股清香的味道,可以让宝宝除去乳臭与体味。

. 爽身粉与疾病

市面上,不同厂牌的爽身粉成分不尽相同。爽身粉最主要的成分是玉米粉或滑石粉。近几十年来,许多针对爽身粉的临床研究,例如:与气喘过敏的关系、与癌症的关系等都有相当关联的结果。

滑石粉成分的制品(药膏或粉剂),在医学研究中,如果涂抹于女性泌尿生殖道的皮肤上,与罹患卵巢癌和其他泌尿生殖部位的病变有关。

玉米粉制剂虽然没有增加卵巢癌的疑虑,但是却有可能是引发过敏性气喘、皮肤炎等疾病的过敏原。

. 意外事件年年有

爽身粉造成小宝宝的意外事件一直都存在,几乎每年都有案例发生,且并无减少的现象。市面上爽身粉的包装通常没有很紧密的保护帽盖,因此,常有婴儿发生意外的情况,有些意外是因为大人使用不当,不小心让小宝宝吸入太多的爽身粉;有些则是小孩在不知情的情况下打开爽身粉玩耍,造成小宝宝吸入性肺炎,甚至导致死亡的病例。

. 选择适合的爽身粉

家长应该依据宝宝的体质,选择适宜成分的爽身粉使用。有气喘或过敏体质的宝宝,应避免使用爽身粉,若非用不可,最好选择以滑石粉成分为主的爽身粉。女婴则应选择玉米粉成分的爽身粉为宜。

. 正确使用保管法

防止小宝宝任意拿到爽身粉的方法,应该将爽身粉瓶罐放置于高处,并将瓶盖锁紧。有的爽身粉盖子很大、很松,容易被打开,一定要用胶带黏紧,等到需要使用时再拿出来。虽然很不方便,但是唯有如此才能将危险降至对低。

每回使用时,在远离小宝宝处将姿势放低,倒出适量爽身粉在手上,再擦在宝宝身上,千万不可将爽身粉直接倒在宝宝身上。

不要在通风处或开电扇时使用爽身粉,以减少宝宝将空气中爽身粉的粒子吸入肺部、或者刺激眼睛而引发眼疾。


. 不适宜使用的情况

当宝宝罹患皮肤炎或尿布疹(尤其是有破皮的症状)时,不要使用爽身粉。容易流汗或流口水的宝宝,不要将爽身粉扑在颈部、手脚关节处等皮肤皱摺处。

此外,有过敏体质的小宝宝,不要用含玉米粉成分的爽身粉。女宝宝则不要用含滑石粉成分的爽身粉。 


市面上很多爽身粉皆以滑石粉或玉米粉为主要成粉但也有米糠粉当作爽身粉
最要用途如下:

防止湿疹、尿布疹,让容易流汗的宝宝保持皮肤的清洁与干爽。
粉质柔细吸汗力强,从婴儿到老年人皆适用,防止肌肤干裂,提升肌肤的生理机能。
沐浴后或换尿布时,使用粉扑或用手将爽身粉轻抹于腋窝、颈部、屁股及周身肌肤让小宝宝感觉凉爽舒适。
---
使用爽身粉能时刻保持宝宝臀部干爽,预防尿布疹出现。

但父母在选择时必须格外留意爽身粉的成份,因为市面上很多爽身粉皆以滑石粉或玉米粉为主要成粉。滑石粉为化学物质,其成份不单刺激肌肤,长时间使用更会严重损害呼吸系统;玉米粉虽然是天然成份,但在又湿又焗的环境下会发酵,酵母是引起尿疹毛病的原因之一。而米糠粉则由大米外壳磨成,成份天然,又不会出现发酵的问题。因此,以米糠粉为主要成份的爽身粉便能为宝宝提供了最天然、安全及有效的保护。


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意