人生一世啊,良心最重要!(图)

上访寻找包青天(六)──90年代,連續劇版的《包青天》從台灣紅遍香港、中國。然而,在現實生活中,現代中國人以及外商與台商有解決不了的冤屈後,要到哪裡去找「包青天」?

2009-07-21 19:28 作者: 李玓
手机版 正体 0个留言 打印 特大

侧写袁红冰教授

中国自由文化运动发起人袁红冰教授。王仁骏摄影

曾任教于北京大学法学系的袁红冰教授,当时被学生誉为「北京大学精神导师」。目前旅居澳洲的袁红冰为「中国自由文化运动」发起人、首席委员,并担任「自由圣火」网站总编辑。

今年3月来台颁发第二届《中国自由文化奖》期间,1952年出生于内蒙古高原的袁红冰谈起了埋藏在心中由来已久的自由种子:「我走上对这个政权的抗争之路是在十七、八岁的时候,当时正值文化大革命,那时在内蒙古发生了一场对蒙古人种族灭绝式的迫害。我亲眼目睹了那个残酷的过程。当时我就向苍天和大地发誓,一定要把这个悲剧写出来,用我的笔使他们重新复活,使这些美丽而高贵的生命重新复活。」

「所以从那天开始我就走上文学创作的路。在整个的过程中,大家可以看到,我只要不跟共匪捣蛋的时候,我马上就飞黄腾达,就都很好。比如说六四之前,我当时留校两年就做诉讼法研究会的负责人,那在北大是不可能的事。」

可是,袁红冰还是选择了叛逆之路。在六四期间,袁红冰支持天安门广场上的学生,组织了「北京大学教师后援团」。「当时的教育部长派人到广场上找到我,只要你离开这个广场到日本先去考察三个月,回来以后你当北大副校长这都是可能的。」但是袁红冰拒绝了。

拒绝诱惑的袁红冰被中共以「企图颠覆社会主义制度」罪名进行审判,罪名之一是在六四事件中,发起组建全国高等院校唯一的教师「非法组织」──「北京大学教师后援团」,以及非法发起召开全校教工大会、全校党员大会,并撰写〈致中国共产党所有基层支部的公开信〉「为动乱推波助澜」。

最后中共以「永远不能回到北京,必须终生留在贵州」为条件将他释放(其实就是「终身流放贵州」)。

袁红冰如今谈起这段经历似已云淡风轻:「到了贵州我有10年的时间重新进行创作,创作出4本着作来,所以那10年间,有8年我没有搞甚么政治活动,所以又给了我很多的荣誉,甚么法学院院长、贵州诉讼法研究会的会长、好几处的兼职教授、高级职称评委会的委员、贵州省的教学名师......」

「所以总结起来是我对不起共产党,不是共产党对不起我。」袁红冰慨然笑道:「我要是想追求荣华富贵,共产党会给我。那么我为甚么要对不起它呢?因为我要对得起共产党的话,我就没有办法对得起我自己的良心。」

人生一世啊,良心最重要,自己的心灵最重要。我不能背叛自己的心。」听起来简单的话语,令人动容。

2004年8月,袁红冰按照联合国宪章以及澳洲所签署的相关国际条约,到澳洲寻求政治庇护,终于定居澳洲继续从事心中的「自由中国」大愿。之后,袁红冰如愿实现了他年轻时的自我承诺,发行了他主要著作:《自由在落日中》、《文殇》、《金色的圣山》、《回归荒凉》、《刻在落日上的箴言》。





(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《看》杂志第41期

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意