促使高涨房价回落 中国拟开征物业税


大陆北京、上海、深圳等城市房价猛涨,成交量也大幅增加,让许多无壳蜗牛望屋心叹。而为了平抑这样的高房价,据传中国国家税务总局计划在2010年前推出物业税可操作方案,将现行房屋、土地等相关税费加以整合,但暂时不会将土地出让金纳入物业税范围,这部分收入仍将归地方财政。

根据香港《文汇报》报导,中国国务院在今年5月底公布"关于2009年深化经济体制改革工作的意见",其中包括"深化房地产税制改革,研究开征物业税"的内容,并要求由财政部、建设部、发改委、税务总局具体负责。

中国中央财经大学税务学院副院长刘桓在接受《文汇报》访问时指出,投资需求带动房价快速上涨,现在开征物业税,从长远的角度来看,可增加房地产持有者的成本,进而促使部分投资者放出一些房源,让楼市价格回落。

刘桓表示,物业税"实转"已无太大障碍,一旦推出,预估将率先在商业地产推行。另外,目前的"空转"模式是以物业税代替现有房地产税和土地使用税,征收后可用平移税赋的办法,不增加企业负担,随后逐步向"豪宅"征收,最后才会向普通民宅征税。

报导指出,刘桓说,税率设计的基本思路是弹性税制,初步构想会将民居分为自住和投资两种类型,对于个人拥有的第一套住房采免征,而拥有两套及以上住房的个人,将根据拥有房屋的数量征税。

不过,刘桓也坦承,个人名下拥有的住房资讯统计并不齐全,异地买房数量暂时难以统计,预计短期内还无法对民居开征物业税。

另外,据了解,由于中央与地方采分税制度,卖地收入是地方财政的命根,分摊征收土地出让金的计画遭地方政府强力阻挠,因此短期内不会将此纳入物业税范围,这部分所有收入仍归地方财政。

来源:大陆新闻中心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意