刘少奇之子封将 评论指意在笼络平衡


中国主席兼中央军委主席胡锦涛晋升三名上将,当中包括在文革中被斗垮的已故中共领导人刘少奇之子刘源,令上将人数达到170人。时事评论员指,胡锦涛是藉此笼络军队和平衡不同势力。

此次同获擢升为上将的另外两名军官,还包括负责日前发生意外的中俄反恐演练中方总导演的副总参谋长马晓天及成都军区政治委员张海阳。张海阳是长征名将张震的儿子,父子同为上将,在军中甚为罕见。

文革结束後,中央军委主席历经三人,分别是邓小平丶江泽民和胡锦涛,邓小平主政後,未曾擢升一人为上将,上将人数是江丶胡二人主政後以倍数增加的,熟悉中国事务的杂志总编辑金钟接受本台访问时表示,这是因为江丶胡二人均没军功,须要依靠擢升军官作为笼络所致。

今次擢升名单中惹人注目的刘源,是文革期间的国家主席刘少奇之子,文革中曾被拘押丶下放农村丶劳改丶入狱丶当工人。文革後,毕业於北师大历史系,在河南从政,自县长逐步升至副省长,然後半途出家,转职武警部队,2000年授中将衔,2005年任军事科学院政委至今,是主导中共军事研究的高级将领。

金钟指出,擢升刘源的微妙之处是作为安慰及平衡。他解释,刘源与现任国家副主席习近平最初是一起以接班人的考虑来培养的,但刘源之父刘少奇因被军委主席毛泽东定调为最大的走资派而被批斗丶禁闭,最终在1969年秘密死於河南开封,刘源接班之路屹然而止,由党官系列转到武职。刘少奇其後虽然获得平反,但掌权派仍不放心,但又不能让他与习近平等其他高干子弟相差太远,故此在习近平可能接任国家主席前擢升刘源,减少内部矛盾。

另一中国时事评论员林和立接受本台访问时更进一步指出,胡锦涛是藉擢升来笼络将门之後,令解放军成了「太子党」的大本营,情况比党丶政还甚!

他又指出,胡锦涛另一收买军队支持的方法是增加军队经费,所以军队每年军费以双位数增加,而军官或以上的将领工资最近再获调升。

晋升名单及命令在6月下旬已由胡锦涛签署,晋衔仪式二十日在北京「八一大楼」举行。

来源:RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意