德媒:胡锦涛又在收紧缰绳


《新苏黎世报》关注公盟事件和中国审核律师资格,认为胡锦涛的"含糊承诺"没有实现,"他又在收紧缰绳"。

《新苏黎世报》:胡锦涛收紧缰绳

"尽管中国国家主席胡锦涛做了含糊承诺,但看来他在第二任期内并没有推进自由化政策。相反,他又在收紧缰绳。"『新苏黎世报』以最近发生的一系列事件为以上这段话做了佐证:

"最近,一些人试图建立一个稍许独立于政府之外的法律体系,但引人注目地遭受了许多挫折。上周周末,传出了北京当局周五封闭公盟的消息。法律专家们说,公盟是独立于政府之外的中心组织,独立为当事人和律师提供法律咨询。

"这个部分得到外国资助的中国网络为维护宪法赋予的权利和尊重人权而奋斗,它帮助毒奶粉丑闻的受害者对簿公堂,也帮助被逮捕的西藏喇嘛。这个组织是一块招牌,它要显示在现代中国有时也可以成功地举报当局的侵权行为。按照官方的正式说法,公盟并非因司法原因被封闭,而是因为所谓进行了错误登记、拖延缴纳税款。当局在封门时没收了工作人员的电脑、法律文稿,甚至搬走了桌椅。

"此外,据美联社报道,最近几周有53名律师的执业许可证没有得到更新。按规定,律师的执业资格每年都须由政府重新审核。这些律师中,显然有很多人接手了'棘手案件'或主张民主选举律师协会负责人。在中国,律师协会的领导班子实际由共产党确定。上周,北京的律师证实,他们得到当局的提示,要爱国,以国家利益为上,不要在与监督部门商妥前就接手与西部民族动乱有关的案子并参与司法过程。"

看中国注:本文为节选

来源:DW

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意