WTO:今年全球贸易萎缩10%


世界贸易组织(WTO)发表年报指出,虽然亚洲正带领全球贸易复苏,但今年全球贸易量仍将会萎缩10%,这比WTO秘书长拉米(Pascal Lamy)在6月时预估的萎缩9%为高。虽然如此,WTO认为萎缩的情况已经在逐步改善当中。

WTO和亚太经合会议(APEC)在新加坡举行为期两天的会议已经落幕,虽然彼此在周三表示全球经济衰退可能接近尾声,但强调各国保护主义抬头,可能危害全球贸易和经济复苏。

与会的各国贸易官员对其国家的出口展望,与中国一样谨慎乐观,让全球可望出现暂时性的复苏,并认为出口衰退的情况可能在下半年出现减缓。不过,拉米认为去年信贷市场冷到不行,让贸易企业的资金涸竭,因此目前难以判断给贸易商提供融是否奏效。

WTO指去年全球货物出口,按名义价值计算为15.78兆美元,年增长15%。若以数量计算,去年全年贸易年增长2%。发展中国家出口在全球贸易中占的比例上升至38%的历史新高。

其中,中国货物出口总值达1.43兆美元,比第一名德国的1.47兆美元略低。WTO指全球出口复苏和欧洲表现都很疲弱,而预期中国今年可望取代德国的地位。

不过,中国商务部长陈德铭表示无法确保中国出口持续复苏,因为中国整体经济还在回稳和改善当中。

事实上,与会的各APEC成员国官员认为,尽管全球经济正走出谷底,但在保护主义抬头等因素的影响下,复苏前景仍充满变数。因此要努力支持经济成长的话,就要促进贸易和投资的顺通、维持各自市场的开放,并施压让WTO的杜哈回合早日达成开放市场的协定。

拉米也敦促各国政府展现诚意,透过政治协商的手段来解决保护主义的问题。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受