庐山瀑布源头遭破坏 "银河"变"一根线"(组图)


秀峰庐山瀑布远景

"日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天",李白脍炙人口的诗句使得庐山瀑布闻名天下。然而,记者21日在庐山秀峰景区发现,庐山瀑布早已经没有了当年气势,即使在雨水丰富的7月,瀑布也只剩下"一根线"。据当地百姓反映,由于气候、环境等原因,庐山瀑布近些年来水量锐减,瀑布口只得蓄水进行放流,即使雨水季节,瀑布也只有"一根线",到了冬季,"瀑布"则断断续续更加纤细。

庐山景区一名工作人员告诉记者,自2000年以来,庐山瀑布所在的秀峰和黄岩景区,其经营权和管理权先后3次被租赁,景区亦发现了古迹受损、古木枯萎、林木遭乱砍滥伐等现象,庐山瀑布源头水土流失现象也较为严重。例如,2003年,承租方江西庐山旅游有限公司员工滥伐杉木4立方米多,乱砍毛竹120余根,翻耕山体4亩多,种上云雾茶,星子县林业公安对此违法行为作出罚款8000元的处罚决定。

眼见世界闻名的庐山瀑布严重"缩水"喊渴,到秀峰观光的游人感到揪心。

秀峰庐山瀑布(线圈所示)远景。

资料图片 "缩水"前的庐山瀑布



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受