超乎想象——世界上最美最聪明的女人(图)


你如果搜索她的照片,你会发现她的照片坚持被和费雯丽的照片混淆,虽然她也参加过乱世佳人的试镜,她几乎没有什么影片是可以叫人难忘的,所以,她在影坛上几乎没有痕迹,隔了这么久的岁月,能记得这个女人名字的人便也越来越少了,而记住她的人不外乎两类,一是因为她绝世的美貌,二是因为她是手机的发明者。

手机的发明者;绝世的美貌跳频
跳频"技术之母--海蒂·拉玛

在美国的专利局,曾经尘封着一份1942年8月11日通过、专利号为2292387的"保密通信系统"专利。申请时间是1941年6月10日。直到1997 年,美国电子前沿基金会授予了这项专利第一申请人海蒂·拉玛(Hedy Lamarr)荣誉技术奖章时,她才真正进入我们的视线。这也是世界上最美丽的科学家。这份专利的拥有者共有两人,其中乔治·安塞尔是当时小有名气的作曲家,而居于第一位的就是海蒂·拉玛。而这项技术便是手机的基础原理。 

海蒂1914年9月9日生于维也纳一个犹太银行家家庭。少女时代的她很快迷上了表演,放弃了选修的通信专业而到柏林学习表演。凭着无与伦比的外表和表演欲,16岁的海蒂就迎来了她的第一部电影《街上的钱》。1932年,一家捷克斯洛伐克电影公司邀请18岁的海蒂担当《神魂颠倒》(Ecstacy)的女主角。海蒂成为世界上首位全裸出镜的明星。在该片中,她绝美的面容和奔跑在树林中的曼妙胴体,在震惊观众之余也带来了铺天盖地的非议。但对于裸体,海蒂不认为有什么不好。她说,"如果你运用想象力,你可以看见任何女演员的裸体。"

奥地利的军火大亨曼德尔(Fritz Mandl)很快把想象的欲望化为行动,迎娶了海蒂。随后他一掷千金,拼命收集这部影片的拷贝,不允许任何人对他的海蒂小姐再有任何的"想象"。曼德尔也是一名犹太人,但他支持纳粹,甚至成为纳粹主要军备的奥地利军队供应商。他很重视无线电信号遥控鱼雷和无线通信干扰技术。虽然无线通信技术在当时属于国家最高级别军事机密,但曼德尔与武器专家谈论相关技术时,他允许海蒂旁听甚至记录。受过良好教育的海蒂偷偷地吸收了许多极具价值的概念。他没想到通信专业出身的海蒂在数月后基本掌握了这项技术。不过,曼德尔不愿妻子在外抛头露面。她曾提过想继续拍电影,被曼德尔粗暴地拒绝了,"我连游泳和上街的自由都没有。 "在讨论和研发的过程中,由于海蒂坚决反纳粹,导致她于那位军火商丈夫之间的矛盾不能调和,于是到1937年这段姻缘便宣告完结。

1937年的一天,海蒂小姐陪同曼德尔出席晚宴,中途她以身体不适为由退席,用迷药迷昏随从侍女,跳出盥洗室的窗户,乘当天的火车连夜逃到了法国巴黎。不久后,她在米高梅公司的梅耶(Louis B. Mayer)的引荐下打入好莱坞。海蒂先后参演了25部戏。不过,她的作品让人记住的,除了美貌,还是美貌。错过了《煤气灯下》、《卡萨布兰卡》的角色,她的花瓶形象再无翻身的机会,整个演艺生涯都是在屏幕上做人肉背景,毫无经典作品。海蒂决定投身科学界,她想证明,她除了脸蛋,还有其他更多的东西。

40年代初,海蒂在好莱坞结识了极度痛恨纳粹的作曲家乔治·安塞尔。有一天,海蒂向他提起想要研发出能够抵挡敌军电波干扰或防窃听的军事通讯系统的想法。于是,一心想要在对德作战中有所贡献的乔治便很积极地和海蒂进行这项研究。靠着两人的智慧以及其他科学家的帮助,他们完成了这项研究,并且在 1942年8月得到美国的专利,这就是"跳频技术"(也就是CDMA的前身)。他们将这项专利送给美国政府,希望能够对打击德军有所帮助。可惜当时的美国军方完全不把他们的研究当一回事,拒绝尝试,但为之保密。二战中,美国人从未将跳频技术用于进攻纳粹军舰。人们所能知道的对它最早实现是在20世纪50年代中期。它涉及在飞机和被称作声纳浮标设备之间的双向通信。当时,美国海军给霍夫曼无线电公司一份专利,让它生产声纳浮标以及伴随飞机的无线电。不过,发明者的名字被从文件中抹去,给出的信息处于极度保密状态。霍夫曼公司的技术人员完全不知道,这项专利是一个女演员和一个音乐家搞出来的。

在50年代后期,海蒂的这一杰出设计思想被广泛运用到军队计算机芯片中,因此专利一直到冷战结束前都是保密的。冷战结束后,美军解除了对"跳频"技术的管制,允许其商业化。1985年美国的一家名不见经传的小公司在"跳频"技术基础上,悄悄地研发出 CDMA无线数字通信系统,这家公司就是高通。 海蒂最先提出了通过频率跳变来扩大通讯容量并保密信息的方式,用自己的智慧改变了世界。冷战结束后,美军解除了对"跳频"技术的管制,允许其商业化。与此同时,电子晶体管的发展使"跳频"技术的实现越发简单。频率同步方法从机械到电子的转化,促进了它的普遍实现。电子通讯和无线技术得到了长足发展,手机、卫星通讯、无线网络等技术引领了信息时代。

在"跳频"技术基础上,1985年美国的一家名不见经传的小公司在圣迭戈成立,悄悄地研发出CDMA无线数字通信系统。这家公司就是高通。高通现在已成为全球500强的大公司,而它的理论来源的发明者海蒂却差点给人遗忘。全球电信和通讯技术行业著名工程师和分析师莫克曾在2005年出版的传记《高通方程式》中,以这样的文字来描述这位集美丽、智慧于一身的女人:"只要你使用过移动电话,你就有必要了解并感谢她。要知道,这位性感女明星为全球无线通讯技术所做出的贡献至今无人能及。"

手机的发明者;绝世的美貌跳频
画图软件CorelDraw也以她作为封面!

她只是这个世界最美丽的女人,而不是一个才华卓绝的艺术家。当然,这不是说她不聪明,她除了没有显示演技的机会,实在是聪明得叫男人也该嫉妒的。  

她说过一句被广泛引用的话:"任何女孩都能够变得迷人,你作需要做的全部事情就是站在那儿并且看起来很蠢(Any girl can be glamorous. All you have to do is stand still and look stupid.)"。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受