人性使然

2009-07-29 08:56 作者: 庄脚人
手机版 正体 0个留言 打印 特大

早期坊间,对子女的教育,有"常骂不听,常打不痛"的俗语。意思大概是说,若在教育上对孩子经常打、骂,使其成为习惯,这种教育方式会变得没有效果。由于这是父母对子女的教育,因为带有关爱之情,正所谓"爱之深,责之切",所以即使孩子受到父母的责骂,也不会感觉是遭受惩罚。这就是人类与一般动物不同之处,其中有人性使然。

然而,为维护社会的公共秩序或卫生,所制定的诸多罚则或规范,就与上述亲情的关系不一样。对不遵守各种法规的人,就严格取缔处罚。例如早期规定骑机车要戴安全帽,在劝导阶段就没有什么效果;但后来突然严格执行,并采重罚后,大多数人都因害怕被处罚,而乖乖地戴上安全帽。不但机车骑士,连后座的人,以至同行的小孩子,也都乖乖地戴上安全帽。从这一点也可以看出,人性就是害怕被处罚,甚至看得比自己的安全更重要。规定骑机车要戴安全帽,其实是为了保护机车骑士与乘客的生命安全,如果不戴安全帽而发生事故,受伤甚至死亡的是骑士本身。然而民众却要在政府强力规定,甚至订出罚则之后,才愿遵守法规来维护自己的安全,可以说是宁愿要方便舒适,而枉顾安全。这也是人性所使然吧。

另外有句"严官府、出厚贼"的闽南语俗谚,意思是管制得过严,反而会遭致反效果。以现在的话来说,也可说成"上有政策、下有对策",而这也是人的叛逆性所使然。例如《刑法》规定"有期徒刑"、"无期徒刑"、"死刑"等,但一些人却明知故犯,导致各地监狱人满为患。这些锒铛入狱的人,多数的可能是"一世聪明、一时莽撞",也就是有人因一时贪图而犯罪,正如同"目睭看伫粿,跤踏在火"般不顾后果。政府机关都设有政风室,且有警察局、调查局、检察署、监察院,并有财产申报制度,但是贪污刑案却层出不穷,难怪早期在制定〈阳光法案〉时,就有人说出"做坏事,阳光照不到"的预言,果然不幸言中。这也是人性之"贪"所使然。

到过新加坡的人,都认为新加坡街道干净,交通秩序良好,该国法规不但涉及的范围很广,甚至可以说是"无所不管"。早期笔者到新加坡旅游时,曾顺道去参观乡亲在新加坡经营的工厂,据乡亲说,新加坡政府的法令就是什么都要管。例如:工厂的面积及高度不变,只是想把门与窗的位置改变,也需事前申请许可,不然就要被处罚,而且也会被认为是违建列管。其他如任意丢弃东西,连在公园以面包屑喂食小鸟都被禁止。而自宅阳台的花卉或住家的水沟,以至便器清扫等,都无所不管,而且会采取重罚,尤其是针对乱丢东西的累犯,就会让他穿着绿色背心在指定区域打扫。所以新加坡的公共秩序及卫生的维护,也是针对"怕被严格重罚"的人性,所采行的措施。

来源:自由电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意