【贯明专栏】散文:云山之美(图)

2009-07-29 21:56 作者: 贯明
手机版 正体 0个留言 打印 特大

说起我在少年时代的最大乐趣,与别人大不相同。不是唱歌跳舞,也不是舞枪弄棒,而是在下课之后去高坡上静静的遥望远处巍峨的高山、洁白的祥云与蔚蓝色的天空。

那时的我,经常幻想着自己有一日能脚踏雄峻的山峰,怀抱如玉的白云,在辽阔的蓝天之上自由的飞翔。然而,那蓝天白云却总是可望而不可及,距离我是那样的遥远,即使是看起来并不遥远的崇山峻岭,也因为山路崎岖,使我无法轻易的攀登到顶峰。

在日本留学八年之中的一大快事是我用一整天的时间登上了海拔3190米的长野县北阿尔啤斯山的顶峰。脚踏在顶峰之上,如丝如棉的白云就从身边缓缓的飘过,虽然无法用手去抓到她,却也感受到了平生从未有过快乐与心旷神怡。

此后孤身流落世界各地,四海为家。当心焦浮躁之时,当寂寞难耐之际,那洁白的祥云与巍峨的高山总是能给我的心灵带来莫大的安慰。高山以他的雄姿送给我平稳;白云以她的色彩送给我轻松。当朋友们三三两两以看电影、喝咖啡的方式去消磨时光的时候,我却更愿意让自己的时光与白云和高山为伴。

立志修炼之后,竟然发现白云与高山在我的心目中已不是那样遥远,而是近在咫尺。打坐中入定由浅入深,三十分钟、一小时、两小时......深度入定之后,感觉到自己的身体由重变轻,然后腾空而起,飞越了无数的高山,就在云海中自由的飘荡。白云的深处还有似曾相识的天国世界:莲花盛开,金光四射,还有许多会说话的小金鱼......

更大的幸运是我加入了天国乐团。由于经常出国演出,去年一年之中就有了十余次出国旅行。在乘坐飞机的漫长旅途中,幼年时的乐趣得到了最大的满足。飞机穿越云层之时,就可以看到机窗外的朵朵白云擦身而过。俯视窗外,还能看到一眼望不到边的绵绵群山。

每当遥望远处的白云与高山,我就经常忘却了时间。有一日与一个不修炼的朋友一起出游,她好奇的问我说:"那山和云有什么好看的啊?总让你那样恋恋不舍。"我笑着回答她说:"因为那白云深处还有天国世界,那里有我一心向往的家。"她说:"我只能看到山和云,哪里有什么天国世界?你这话也太玄了吧?"我一语双关的回答她说:"是啊,因为你不修炼,当然看不到天外有天了。如果你也能修炼,就能看到别人看不到的景象,就能看到这高山和白云之外还有更辽阔的世界。"不料她却回答说:"我每月只挣一千多块钱,连生存都成问题。每天只盘算着日子能过的富裕一点,看那么远有什么用啊?"我听后就只是笑而不答。

细思之,一个人如果一生只考虑油盐酱醋,而不去思考人生的真谛,就只能在生老病死之中挣扎求存。没有崇高的精神境界,如何有心境去欣赏雄伟的高山和壮阔的白云?云山之美,是仙界之美,是神界之美,她距离凡夫俗子的生活太遥远了,人世间也许只有真正修炼的人才能以博大的胸怀去领悟她的神圣与庄严。



来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意