共军将领老化 落后主要国家


近来中国军方将领调动消息不断传出,官方刻意安排传媒参观京畿卫队军营。不过,分析指出,与中共各级文官年轻化相比,解放军将领却相对老化。

据香港明报分析,即将于9月召开的中共17届4中全会,一般认为,国家副主席习近平有望出任军委副主席,这也引起外界对中央军委人事的关注,同时也注意到军中将领的年龄问题。

据分析,近年来,与中共各级文官的年轻化相较,解放军将领却显得逐渐老化。中共建政之初,经过战火洗礼的各级将领十分年轻,1955年授衔时,元帅平均年龄57岁,大将51.7岁,上将47.7岁,中将45岁,少将43岁左右,最小的少将年方32岁。

但现在,解放军七大军区14名主官(司令、政委)平均年龄已逾委成员中,平均年龄超过66岁,7大军区14名主官(司令、政委)平均年龄已逾61 岁,其中1950年后出生的只有4人,现任10名中央军委成员中,平均年龄超过66岁,无1人在60岁以下,到2012年换届时,有6人年逾70,如果9 月习近平顺利上位,在一众花甲老将面前,他将犹如一名娃娃幼主。

分析说,这种老将护幼主的格局,是1992年邓小平解除杨尚昆兄弟兵权后形成的惯例,当年,出于对年轻「杨家将」的不信任,邓小平搬出刘华清、张震两位退休老将,为江泽民保驾护航。

不过,分析认为,军队将领的活力是军队保证,即使在和平时期也是如此。但解放军的将领年轻化步伐,不仅落后于世界主要国家的军队,与60后的省长、部长如雨后春笋相较,60后的将军仍是凤毛麟角。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意