"中国信心"再上那座巅峰?

--中国央行7月末6天内3次放言 "适度宽松"货币告诉世界什么

2009-08-03 20:23 作者: 独立学者 巩胜利

手机版 正体 0个留言 打印 特大

〔尖峰时论〕

7月29日,国股市受"央行或将上调存款准备金率"传言的影响,沪深两市双双暴跌,沪指收盘跌5%,出现了近8个月来的最大单日下跌,创造了自全球金融海啸之后全球各国资本股票市场最大震荡。30日中国股市继续下跌。

树有根,水有源。在全球举世第一次狂风暴雨、天塌地陷的金融海啸,树起哗啦啦飘扬的"中国信"心之后,在2009年8月,中国市场通货膨胀风满楼、不断猜测情况下,中国央行通过其官方网站连续每每表态,将继续执行"适度宽松"的货币政策。这是中国央行在6天之内第三次传导同样的信号和做出一致的表态。不过,中国央行同时指出:"注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法引导货币信贷适度增长"。这就是说:中国60年最大周期的超货币供应行动将继续惯性下去,不过是运用"市场化手段"再投下更多与减少的货币量。

世上绝对没有无缘无故的"爱与恨"。据公开数据显示,2009年上半年,中国累计新增信贷已达7.37万亿,远超年初政府设定的全年新增贷款下限目标5万亿元,甚至成中国至今60之兀立。有著名国际学者无不尖端的分析道:现在是中国经济近30年增长的最低谷时期,货币投放却是最峰值时期,一旦中国经济正常增长了,中国又要投放多大的货币?全球金融海啸与中国经济本源无关,2009年已经时间过半,中国市场已经显露出通货膨胀的苗头,尽管中国当局撒下四万亿巨额财富的货币,但中国国民手中的货币依然不值钱、甚至中国面临着全面的生活必须品--水、电、气等物价的上涨,有市场猜测下半年央行可能会对贷款规模进行管控,而央行已经启动定向票据开始回笼货币,警告过度放款的商业银行要收紧货币放贷。这显示出,金融海啸后的中国整体市场,比任何时候都更难驾驭、更难把握,且是基本与全球大环境根本无关,中国金融、货币市场面临着重大的根源、机制环境的变革。

在中国实施了8个月时间的4万亿元中元(合5850亿美元)经济刺激方案中,基础设施支出(包括四川地震重建支出)足足占据了72%的份额。中国政府敦促金融、银行业加速为刺激计划提供更多的融资。金融业大发展了。2009年头六个月,银行新增贷款总额达到7.4万亿元中元,是2008年上半年的3倍,是中国60年有史以来最为强劲的半年度信贷增速。这种受银行控制的过度投资刺激无疑表明,2008年末和2009年初的中国经济是何等的糟糕。由于发达国家罕见地同时出现衰退,一场前所未有的外部需求骤降,摧毁了以出口为导向的中国增长机器。这导致依赖出口的广东省逾2000万民工失业。长期关注社会稳定的中国政府采取行动,阻止了局势的恶化。中国政府决心采取一切手段来恢复经济的快速增长速度。

然而,这些举措不可避免地造成了破坏稳定的后果。不断飙升的投资对2009年上半年中国GDP增长的贡献率达到了空前的88%--是过去10年43%均值的两倍。同时,中国各银行的贷款质量多数确实受到2009年上半年大量信贷投放的影响--这一趋势可能为新一波银行不良贷款播下了百年不遇的种子。就在本周,中国监管机构告诉银行,新增贷款必须用于推动实体经济,而非用于股市和房地产市场投机。

两年多前,中国总理温家宝曾警告称,中国经济正变得越来越"不稳定、不平衡、不协调、不可持续"。这是先见之明的警钟。然而,中国没有针对这些担忧采取措施,实施促进消费的调整政策。相反,渴望增长的中国却受到全球贸易繁荣的引诱,在最不平衡的行业加大了赌注。在2007年以前,投资和出口占中国GDP的80%左右。如今,面对严重的全球衰退,中国却让温总理警告过的那些问题更为恶化:将受流动性推动的巨额刺激方案瞄准了最不平衡的行业。

这对任何经济体而言都是不可持续的--或者无法为全球经济提供可持续支持。中国必须让经济增长转向国内私人消费。这可能需要在增长规模上做出妥协。但鉴于这会改善中国经济的质量,在增长方面做出短期的牺牲还是非常值得的。与大多数人不一样,我一直坚定地看好中国经济。然而现在我开始担忧了。加剧令人担忧的失衡状况的宏观战略最终会导致失败。从很多方面来说,这正是2008年至2009年全球危机和衰退的原因所在。中国不会从这种后危机时期的最关键教训中获得特赦。

中国人民银行副行长苏宁日前表示,"当前是处于中国经济发展正处在企稳回升的关键时期,中国经济发展面临的困难和挑战仍然很多,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多"。苏宁强调,要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,巩固经济企稳回升势头。有前沿学者尖端的认为,中国独特的金融、货币景观是,全球没有哪一个国家是如此依赖出口创汇,而中国的吸引外资、出口创汇偏偏是中国自己完全不能掌控、自己根本无奈的。国际金融海啸后,全球所有发达国家和不发达国家除了启动货币的"零利率"之外,还根源实施了国家针对国民的"红包"和"减税"计划方案,是这些国家的内需自救得以保障实现,而中国实施的整体国有大投资,中国公民本身并没有更多的钱来拉动一直薄弱的"内需",使中国的国民收入更加突兀、差距拉大,"企稳"需要中国决策高层能在生态环境的根源上进行建树。

对于现货币信贷政策,中国央行还历数特别提到:"要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长,增强可持续性,满足促进经济回升、保持经济平稳较快发展的需要。"这能消除中国市场对中央银行将进行信贷规模控制的猜测吗?"一放就烂,一收就死",是中国经济恶性循30年之源头所在,这次全球金融海啸,中国又怎样把握极其有限货币发行、利率掌控之资源、国际市场空前大调整之机,怎样运用公开市场操作来调控、市场流动性、又怎样与国际主流货币不相向(如国际主要货币的美元、日元、欧元、英镑、瑞士法郎等已经是"零利率"上下,而中国货币利率为超5%以上、几乎是没有空间可下降操作)、不冲突的正常走下去?

--------------------------
附①、中国央行7月末接二连三出笼的货币政策为:
7月29日 央行:将继续执行适度宽松的货币政策;
7月28日 央行:应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性;
7月24日 央行宣布继续实施适度宽松的货币政策;

附②、到2009年6月30日,一些主要国家货币基准利率情况:
中元5.31%   澳大利亚元4.25%   加拿大元1.50%   欧元1.00%
瑞士克郎1.00%   英镑0.50%   美元0.25%   日元0.10%

附③、中国峰值存款准备金率数据一览:

中国信心

附④、本文中所称"中元",乃人民币,是与美元、欧元、日元、加元、港元等等所有国家货币等同的一种货币区域性货币。(作者系《国情内参》首席研究员)

(巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外,一切任何形式的转载、摘编、BBS和上网链接。若有任何见解、疑问、版权使用等问题请通过[email protected]与作者联系。)


------------------------------------
﹡巩胜利 :著名独立中国问题学家,财经、社会类评论家。其经济、社会类尖端文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国"春运":暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死"新经济"》《中国党政军退出市场经济领域》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海"长虹"股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国股市"黑洞"》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》《中国穷人到底有多穷》等等,分解了中国社会和世界经济的一些重大、根源问题。在国际媒体《财富》《新闻周刊》《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震撼的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为"具有驾驭中国语言文字与事件的最可怕功力"。作者是中国国际战略研究网专家,中国经贸研究会特约研究员,是从事国际、中国问题研究的著名独立学者。

欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击以下国际网络链接:
http://www.google.cn/search?q=巩胜利&hl=zh-CN&lr=&newwindow=1&start=0&sa=







【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受