十一将临地铁车厢内录音 学者称当局违法


【看中国讯】十一即将来临,北京当局除了加强地铁的保安检查外,近日又将增设音讯采集器,对车内部进行录音。有法律学者认为,当局此举已违法,影响市民言论自由。

据自由亚洲电台报导,北京当局近日不断加强对访民们与异见人士的打压之外,在市民所搭乘的交通工具中也采取了更严厉的保安措施。北京市公安交通管理局局长宋建国星期六表示,将对所有参加十一活动单位的车辆,进行严格检查。

北京当局并将进一步提高对地铁乘客的监控,除了已设置视频监控系统,还将增设音讯采集器,对车内部进行录音。当局称,此举是为了一旦遇到突发事件,警方调取资料除了可看到现场情况,还可以还原现场"原音"。

然而,北京前经济学周报副总编高瑜认为,此举已严重侵犯隐私权,"那就超过奥运标准了,去年没有听说要在车厢里面录人讲话,在车厢里面进行录音这种情况,我认为按照宪法条例、公安治安条例这是对公民权利的一种侵犯。"

高瑜表示,当局采取了严厉保安措施,往往强调是为了反恐,但她认为官民矛盾问题才是目前最应该解决的,"本来今天他就定的6521危机年,就是所谓的危机,我总觉得恐怖主义的威胁远远小于官民矛盾,最重要的就是现在到处发生的都是官民矛盾,一个小火星,一个突发事件,比如死了一个人,那立刻就出现一个群体事件,根本就和恐怖主义无关的,就爆发成了一个群体事件,主要就说明官方的腐败还有司法的不公正,失去公信力,在人民当中很容易激起情绪的爆发。"

另外,熟悉大陆法律的香港中文大学中国法制研究计划员王友金表示,北京当局声称为应付突发事件而采取的措施已违法,"如果在公众场所录音,这点在国家法律没有规定是可以进行的,所以法律没有规定,如果当局去做,那显然是违法的。因为我们国家的法律规定是法定的 原则,必须是法律有规定才可以去进行。"

据悉,除了维权组织及人士外,大批访民也是当局监控的对象,一连几天到北京监察部上访的来自各地访民们中,不少被送到马家楼而后被遣返回当地。星期六刚回到上海的访民金月花表示,当局如果采取更严厉的措施来对付异见人士和访民,只会增加官民之间的矛盾和冲突。




本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意