郎咸平惊人之语:中国真正的危机是无知

2009-08-04 07:23 作者: 郎咸平
手机版 正体 0个留言 打印 特大

郎咸平,被誉为中国经济的"铁榔头"、中国股市的"郎旋风"、中国民营经济的教父级人物......自2001年进入内地以来,多次针对中国的经济时势提出建设性的意见,也被称为"经济学界异类"。他于8月2日在海口"首届海口学习型企业发展论坛"上发表演讲表示,中国的危机是对危机的无知。


中国经济仍面临危机

8月2日下午的演讲中,郎教授称,中国经济仍将面临着危机,这场危机是由于投资经营环境恶化、产能过剩而引起的,对此,政府采取了六大政策:农业改革、四万亿注资、汽车家电下乡、十大产业振兴方案、医疗改革、银行信贷等,但上半年接近七万亿的银行信贷大部分流入了基础设施建设以及国有企业,60%用于基础建设,实际上是在用未来的产能过剩来弥补今天的产能过剩;另外40%用于国营企业信贷,国有企业拿到信贷后,造成的后果是大量银行信贷进入股市,另一件就是开始炒地皮,各地不断的就出现了"地王"现象。

郎教授认为,目前股市有三股资金,制造业资金,银行信贷资金、避险资金进入,楼市有避险资金、信贷资金进入,楼市回暖,股市暴涨。未来两到三个季度进来,将不可避免的造成通货膨胀预期。

第四架马车拉动中国经济

郎教授再度提出了其著名的"6+1"理论,郎教授说,目前国内的高新技术产业大多扮演着"纯粹制造"的角色,它们的特征便是"浪费资源、破坏环境、剥削劳工",而大物流部门却控制在欧美的手里。整个产业链中,他们掌握了定价权,绝大部分利润都被美国人赚走。

郎咸平说,中国根本就不是制造业大国,只有掌握了定价权,能称为真正的掌握了产业,实际上真正制造业大国应该是美国,目前只是整条产业链当中最没有价值的部分"1"放在了中国,"1"是纯粹的制造业,破坏环境,浪费资源,剥削工人还不赚钱。"6"是产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营和零售。

在郎咸平看来,拉动中国经济的"三驾马车"--消费、政府投资、出口,在这场金融危机中都已经停下,中国经济在明年见底之后,将面临经济增长点枯竭的危机,"中国经济迫切需要第四驾马车来拉动。"这第四驾马车就是要通过企业产业链整合提高利润,才是中国经济摆脱危机之道。

郎教授说,今天的中国唯一的机会是民营企业利润的增长,拉动经济,拉动真正内需的来源一定是企业的利润,只有利润才能够产生滚雪球的效应,只有利润造成了滚雪球的效应才能够真正拉动这个社会的内需。让企业家赚更多的钱,他发更多的红利给他的员工,大家拿到更多的钱之后才有更大的能力去消费,这才是内需的真正来源,而消费之后自然产生企业的滚雪球的效应,利润增加后才会有更多的钱转入投资,然后赚更多的钱再转入再投资,他的利润可以再投资、再增长、再投资、再增长,这就不像基础建设一锤子买卖,而是一个长期的永不间断的滚雪球效应。只有透过这个方法,才能够真正的拉抬我国的内需。中国唯一的内需来源,那就是民营经济的利润。

郎教授建议应该努力的推动6+1的整条产业链的高效整合,推动这个整合就能够创造利润,创造利润就有滚雪球效应,这个是拉动内需的办法,要帮助传统劳力密集产业进行6+1产业链的高效整合,全世界最顶级的产业都在高效压缩产业链,使产业链变小,变快,成本自然降低,利润大幅提高。

中国没有真正意义上的高科技企业

郎教授在今天的演讲中一语惊人,指出,"中国根本就没有真正意义上的高科技,因此,中国也就没有真正意义上的高新技术企业"。

郎教授认为,只有建立起以规则为主的系统工程才能够称为高科技,只有在这种严格的工序流程也是系统工程的要求之下,你产出的质量才是一模一样的。只要保证质量的稳定,才可以量产。中国还有一个人才市场,美国没有的。难道美国不出人才吗?不是他们没有人才,是因为他们要寻找螺丝钉。只有中国才去找人才,因为你缺乏系统工程。

工序流程一旦建立起来之后,你就像美国人一样寻找在工序流程上的螺丝钉,只有在这种严格的工序流程也是系统工程的要求之下,你产出的质量才是一模一样的。要建立这个流程,这个民族必须是一个知道规则、遵守规则的民族,才能从心里、从基础上把这个制度建立起来,因为这就是一个绝对的规则。

中国缺少国际化规则

郎教授说,目前中国经济的国际化进程存在一定问题,主要就是缺少法制化的游戏规则。

他举例说,农民都知道,农田要灌溉时要先挖沟渠,把水引到需要的地方去灌溉,如果不挖沟渠随意打开水闸,一定是洪水泛滥。目前中国经济的国际化进程正是不挖沟渠让水漫开。

法制化的规则是沟渠。一个没有法制化游戏规则的国家,一定是大吃小,强吃弱,一定是我们的日子越来越难过。

由于没有法制化的游戏规则,这和一百五十年被列强侵略没有什么差别,过去各国列强要过洋枪大炮进行侵略没有达到的目的,由于我们没有国际化的规则,透过国际化都达到了。这一切都是因为"我们从加入WTO到现在,根本不知道要挖沟渠"。

郎教授呼吁,开放的同时,要制定一个保护自己的游戏规则,同时,有些产业是不能开放的,比如零售,这些叫战略性的行业。

在演讲的最后,郎咸平教授总结"我们没有准备好,就开放了大门,不知道开门的时候应该做什么,可以去做些什么。今天中国的危机是什么,决不是金融危机,也不是制造业危机,而是我们这个民族对危机的无知!"
(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:海南在线

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意