日本兴起“简易族” 拒绝消费


日本新华侨报》3日刊文说,日本"简易族"兴起,这其实是对物欲横流的商品社会的一种反弹,是年轻人试图建立一种新的价值观的摸索。人们正在关注,简易族会不会随着金融危机的好转而逐渐消失走下舞台?抑或随着时间的推移,简易族将成为决定社会去向的一种试剂? 

文章摘录如下:

从泡沫经济崩溃带来的"失去的10年",到金融危机诱发的"危机的20年",从老龄少子化社会造成的养老金问题,到"穷忙族"成为新的社会阶层,近几年日本围绕着社会和经济的负面话题不断。这个时候,有一本书引起了人们新的注意。它就是三浦展写的新作《简易族的叛乱》。

三浦展笔下的简易族是这么一个群体:他们以年轻人为多,尤其是女性占多数。他们不大购买商品,也不怎么看电视。如果非买什么东西不可时,他们先在互联网上收集有关这个商品的信息,慎重比较,再三思考,只有完全接受了,才会掏腰包买下。可是,另一方面,他们喜欢优衣库、无印良品这类大众性的品牌和商品。他们也不喜欢旅游,上网查查旅游网站就满足了。同时,环保意识超强,不愿意随意消费,甚至对购物产生罪恶感。社会意识也很强,兴趣放在各种社会活动上,对购物没有什么兴趣。储蓄意识较强。比如,20世纪80年代,日本29岁以下的年轻人的存款率为20%左右。可是,现在达到25~30%。而30来岁的日本人的存款率更高达30%以上。

其实,细细观看这些简易族,人们就会发现,这些人并不是没有钱,而是认为过度消费是一种罪恶。在自己家里只摆放自己喜欢的东西,除此之外,就不购买、不消费、不追求。能够合用的物品就合用,甚至会捡别人遗弃的东西供自己使用。往往经济条件越好的人,就越是追求简易型的生活模式。

因为简易族的出现和他们的队伍在迅速壮大,日本汽车行业欲哭无泪,百货行业一筹莫展。日本媒体常说,日本的汽车销量因为金融危机而急剧下降。可是,仔细一看统计资料,就可以发现,从1990年开始汽车销量就已经在明显下降了。以前年轻人喜欢的、被昵称为"情人车"的跑车风格的双门汽车早就卖不出去了。18、19岁的男性中有15%的人认为不需要汽车。1993年,24岁以下的男性中,没有汽车的人只有25%;到了05年,这个比例达到了32%。取而代之的是自行车生意兴隆。1989年自行车的销量为865万辆,近几年,年销量都在1000万辆以上。

简易族不大崇敬美国,价值取向倾向于追求欧洲生活模式和亚洲的文化传统。相信宗教和奇迹,相信人会投胎转世。

尽管简易族不大消费,但是,很注意生活细节和追求商品的满足度。比如,会购买一双价格居然高达1万1000日元的人称"象谷涂"的高级漆器筷子。理由是"象谷涂"漆筷尽管很贵,可是一双筷子可以用2~3年,摊到每天的使用成本也就微乎其微了。但是。每天的满足度却很高。

简易族让汽车行业和百货行业欲哭无泪,却使优衣库、无印良品这些大众品牌和厂家笑逐颜开,开发了很多针对他们需求的商品。自行车行业也视他们为救星。

简易族兴起其实是对物欲横流的商品社会的一种反弹,是年轻人试图建立一种新的价值观的摸索。人们正在关注,简易族会不会随着金融危机的好转而逐渐消失走下舞台?抑或随着时间的推移,简易族将成为决定社会去向的一种试剂?对此,恐怕简易族自身也拿不出一个回答来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受