诺贝尔得主忧心美升息不及难抑通膨


根据彭博报导,1992年诺贝尔经济奖得主贝克 (Gary Becker)指出,他担心美联储主席柏南奇 (Ben S. Bernanke)屈服于政治压力,未能立即升息以遏止通膨。

芝加哥大学教授贝克警告,随着景气复苏,通膨"风险极大",主要是银行存放在联准会的超额准备高达数千亿美元。

他指出,柏南奇可以运用"各项工具"抑制通膨,可藉出售公债,而非收购公债,以及撤销联准会紧急借贷机制。

美联储自2008年3月来就频频出招力抗信贷危机,包括扩大对银行借贷,支援商业票据市场,对美国国际集团 (American International Group US-AIG)提供救命活水等。柏南奇6月宣布,美联储今年将开始将缩减救市计划规模,其中一项措施于10月到期后不再延长,短期标售机制 (Term Auction Facility)与财政部借贷计划规模均将予以缩减。

贝克7月31日受访指出,"柏南奇是否会甘冒景气复苏趋缓风险采取措施? 他将面临庞大的政治压力而不得行动,这仍是一大不确定因素。我认为他会采取些许行动,以设法遏止通膨,但不确定他是否有魄力及时采取行动控制通膨。"

柏南奇上周指出,他预期未来数年将维持"低通膨",联准会设法刺激景气复苏之际也将留意抑制通膨。

贝克力挺柏南奇留任美联储主席一职,赞扬他工作表现出色。柏南奇的主席任期将于明年1月31日到期。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受