北京名校每天数万游客 黑车揽客


随着暑假到来,京城"名校游"火速升温,而北大、清华等名校也成为各路游客必到之处。据统计,清华大学在高峰日接待游客达到3万余人,平均每日接待游客2万人左右。如此多的游客,给校园造成了不小的压力。

黑车揽客观光名校

为了应对暑期名校游,清华大学已经采取了一些应急措施,增加旅游观光车,调用部分小型面包校车,同时设立义务讲解处,为游客指路和介绍景点。

在游人比较集中的清华校门外,停泊着不少"黑车",车前有人高举"坐车游清华,免费导游"的纸板,看到路人就凑上去低声揽客,"游一趟收费50元,时间为一小时,同时帮着做景点介绍。"很多带着小孩的游客,经常拗不过孩子的请求,只好搭车。一车主介绍,他们每天的收入都不错。

校内的车铺也没有错过这个挣钱的机会,办起了自行车出租业务。单车、双人车和三人车都有,花20至40元可以骑一个半小时。

清华校园内,"敞篷式"观光车几分钟就过去一趟,黑车、自行车、游人交织,并不算宽敞的校园干道颇为拥挤,私家车不时放缓速度避让行人,骑自行车比走路也快不了多少。

游人坐在"朱自清"腿上照相

"名校游"在给学校带来一定社会效益、经济效益的同时,也带来了诸多不良影响。

尽管教学区不在游览范围内,还是能看见违规越界的旅行团,甚至在食堂里也会看到游客的身影,这对假期里留校的很多学生以及校园的正常秩序造成了一定的影响。

为了留下记忆,很多游客争相和校园内的雕塑合影。"安坐"在荷塘一角的"朱自清先生"非常受青睐。有的游客和"老先生"勾肩搭背,更有甚者,直接坐在"老先生"腿上照相。

走马观花难懂校园文化

很多家长期盼孩子参观完名校后能有所感触,学习更有动力,但笔者发现,一两个小时的走马观花,并不能让孩子真正感受到高等学府深厚的文化底蕴,参观名校对他们的触动不过就是三分钟热度。

一些夏令营或旅游团带学生参观名校时,仅在北大的未名湖、清华的荷塘等最著名的景点略作停留,很多孩子觉得"跟去长城、故宫没什么不同,就是参观景点。"


来源:北京晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意