共军最忌讳:韩战瞎指挥大败和两军战俘遭遇


每年的"八一",是中国人民解放军的建军节。凡是在中国大陆生活过的人,都一定很熟悉中共政府对解放军的十分豪放的鼓吹和描写。似乎中国的军队所从事的一切战斗,都是战无不胜的。解放军一向是摧枯拉朽、所向无敌的。而敌人则全是草包笨蛋,不是被全歼、就是被追击。

其实,解放军历史上打的败战也不少。其中最能说明问题的是抗美援朝战争中的大量的志愿军战俘。据目前各方面公布的统计数据资料显示,在整个朝鲜战争中,志愿军战俘高达两万多人,是美国被俘人员的六倍。其中大部分被俘的解放军是因为志愿军军官的瞎指挥而造成的。只有一小部分是主动投降的自愿战俘。

比如在志愿军发起的第五次战役中,志愿军第六十军,由于指挥不当,一下子就被美军俘虏了五千多人。其中包括六十军的第一八零师的政委吴德成。

由于中共一直宣传革命的英雄主义,把"被俘"始终是看成是贪生怕死的失节行为。大批的志愿军战俘,在俘虏营中,情绪低落,普遍陷入羞耻和绝望的巨大痛苦之中。

一九五二年四月,联合国军开始在这两万多名中共战俘中,进行了甄别审查,采用自愿遣返的原则,让俘虏们自行决定是否回国。结果只有不到三分之一的志愿军战俘,也就是六千六百七十三人,表示愿意回到祖国。剩下的绝大部分志愿军战俘、也就是一万四千二百三十五人,表示不愿意回中国。这些人绝大部分后来去了台湾,另外有十二人去了印度。

但是,即使是这些六千六百七十三个回国的志愿军战俘中,没有一个人受到中共政府公正的待遇。全部被审查、下放、或者劳改。其中的全部党员被开除党籍,作为专政对象。党中央直到三十年后的一九八零年,才为这些人平反。其中很大一部分已经早在历次政治运动中被整死。

美国在朝鲜战争中,被志愿军和北朝鲜军俘虏的大约有三千四百人。其中在自愿遣返的原则下,只有二十一名美军战俘去了中国。他们大多数是二十岁刚出头的年轻人,相信了中共的宣传,认为到了中国后,就等于到了天堂。他们最初被送到山西太原进行了六个月的集中学习,清除资产阶级精神污染,背诵共产主义理论,每天搞批评与自我批评。其中的十一个人又被送到北京的中国人民大学,对马列主义进行深造。

可是,这二十一个理想主义的美军战俘,没有一个在中国成了什么气候。到了五十年代中期,其中的五位跑回到美国。到文革前期的一九六六年为止,十五人回到了美国,三名去了欧洲,一个在中国死掉,只剩下两位还留在中国。

这些人纷纷逃离中国的原因很多,其中最主要的原因是他们没有在中国看到中共当初许诺的平等和自由。从美国明尼苏达州来的特能森先生,特别对中共对他的过分优待,感到恼火。中共每天给他送牛奶,而他的同事,刚刚生下小孩,却到处找不到给婴儿的牛奶。这样的不平等的优待,使他只在中国呆了三年,就溜走了。

一九五七、五八年以后,他们又不习惯中共整天政治运动和政治学习。纽约州来的维尔斯先生,一直呆到了文革前夕,还在中国娶了个老婆,并生了孩子。但他当时的单位,中国红十字会,曾经把他老婆拘留起来,进行专政审查。最后,他忍无可忍,逃回了美国。

但是,美国政府也没有饶恕这二十一个判国者。一九五七年,美国国防部部长查尔斯?威尔逊将他们全部开除军籍,并扬言要将这些人有朝一日,送上军事法庭。但是几年以后,美国最高法庭判决,凡是被开除军籍的人,不可以因为在服役期间所犯的罪行而受到审判。

共军最忌讳:韩战瞎指挥大败和两军战俘遭遇

 

 

 

 




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受