悬赏五百万征清官说明什么(图)

2009-08-08 08:47 作者: 瞿方业
手机版 正体 0个留言 打印 特大

山东昌乐县城关街办东南村6名老人在论坛上发帖《悬赏五百万征清官除村霸》,帖子称,2000年本村村民因不满村委20年的财务账目不公开,要求清查村账,经过半年的清账和查证,发现以村支书卞长智为首的村官们侵占集体资金和财产5000多万元的犯罪事实。(8月5日广州日报)

 中国农村村民盼清官

村民们悬赏500万征清官,其实非常无厘头,很像一个行为艺术。它没有多少可行性,毕竟在现实生活中,一些机构可以悬赏500万征人才,但民间出资征集官员则完全没可能。在现有体制下没有哪个官员会应征,即使有应征者,也没有可能得到体制的认可。

因此,村民们的"征清官 除村霸",只是一个诉诸愿望的宣传秀。意在通过这种方式将事情闹大,引起社会关注,或者引起更高层次当权者的关注,以求得事情的公正解决。在这里,清官只是一个道具和噱头。

村民悬赏征清官,从另一个侧面说明当地官员在村民眼里不是清官,没能为社会主持公道,维护大众利益,民间对当地政府和官员已经完全失去信任,当地政府公信力几乎破产。

村民为何不信任当地官员呢?因为当地村委会20年财务账目不公开,村民发现村官侵占了5000万元的财产,而村民投诉9年却没有得到满意的结果。

当然,也许此事正如村委工作人员回应的,"公安机关和法院都已经定性了,该查的也查了,他们还是不满意"。

但事情拖了9年还不能令民众满意,1020人还在签名举报,失去村民信任的村支书仍在台上,这就说明,此事解决得离公平公正距离尚远。1000多人9年上访不息,本身就说明民心向背和对处理结果的态度。

村民现在将征清官帖子发到网上,这大约是互联网时代民间寻求社会公正的最后路径,其目的是通过吸引社会关注,给当地政府施压,求得事情的解决。这个办法和农民工跳楼讨薪之类在本质上并无不同。

当下许多社会纠纷似乎都在循着这个途径来寻求解决之道的--先是到各级政府上访,上访无果则诉诸媒体。民间热衷这种解决问题的模式,本身就说明国家正当救助途径的失效,民众对司法机关和法律的信心不足。

清官情结,在中国民间郁积了几千年,至今悠悠荡荡,不绝如缕,村民悬赏征清官正是这样一个表现。古人企盼清官,盖因政治不靖,社会不公,民众利益常常为贪官污吏侵害,从而形成一种民间愿望。

清官情结,正是民间对社会公正的呼唤和求之不得之后的幻想。而当下村民们对清官的盼望,恐怕与古人并无区别,这说明社会进步的艰涩与缓慢。

要改变民间的这种意识,还需要社会继续转型,修复制度,变更社会治理结构,让权力得到有效监督,让政府慢慢恢复公信力。而依靠清官来求得社会公正,在历史上是幻想,在未来仍然是幻想。



(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意