台空官驾机叛逃28载 归来梦断


中共少将黄植诚,28年前从台湾驾机叛逃,最近表示愿意返回台湾。但是,中华民国国防部7号表示,黄植诚投"敌"行为仍在"持续中",直到"叛逃行为"终了,追诉权还有二十五年。国防部并强调,黄植诚投敌行为,不忠、不义,国防部给予严厉谴责。

1981年的8月8号,29岁的空军第五联队督察室少校考核官黄植诚,驾双座F5战机飞到福建,同机的还有空军中尉许秋麟。因许秋麟不愿随黄植诚赴大陆,最后先行跳伞获救,黄植诚则降落福州机场。

事后,中华民国国防部宣称黄植诚是"迷航"、"油料不足"才迫降大陆,并非叛逃。

黄植诚到大陆后,先被安排到某航校当副校长,中共也给予黄植诚奖金65万元,安排23岁空姐与他结婚。1988年被中共授予黄植诚上校军衔,1995年升任北京军区空军少将副参谋长,现任中共军队政协委员。

中共当年把黄植诚作为"英雄"宣传,至于黄植诚当年叛逃的真正动机,台军中传言纷纷。台湾前参谋总长陈燊龄在回忆录《回首来时路》中揭密,黄植诚出身眷村,是空军子弟,叛逃并不是因为思想问题,而是生活出了问题。

陈燊龄在书中指黄植诚叛逃的真正原因是"私生活不检点,喜欢赌博及贪好女色。"在无力偿还地下钱庄债务情况下,才铤而走险,驾机叛逃。

《联合报》评论指出,在现在的情形下,黄植诚难望回到台湾。在中共仍然坚持不放弃对台动武,两岸敌意未解的情况下,除非能通过协商,达成普遍性的协定,否则台湾很难,也不该针对单独个案给予特别待遇。

文章评论道,不论黄植诚、林毅夫,或其他叛逃到大陆的军官,对台湾国防部而言,他们的行动,正是对军队传统最严重的侵蚀和挑战,如果这个叛逃行动,竟能在多年后得到赦免,对于安分保家卫国的好军人,情何以堪?






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受