中国第二次大规模水库移民拉开序幕(图)


中国政府宣布超过百万的三峡移民基本完成刚刚半年有余之际,中国第二次大规模水库移民,南水北调工程移民正式开始。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道


图片:南水北调的输水路线示意图(网页照)(点击放大图片)

中国计划将南方的水源通过绵延几千公里的调水线路输送到干旱的北方,即南水北调工程。工程需要像三峡大坝工程那样移民。近日,首批南水北调工程湖北丹江口库区的300多名移民乔迁到河南省许昌县榆林乡姬家营的新移民村。中国官方媒体用"喜迁新居"形容这几百名新移民在他乡的安置。对此,前湖北省潜江市人大代表、目前关注百姓维权工作的姚立法表示:

"当然移民问题在中国最典型的还是三峡移民,出了很多问题。南水北调工程的话,我想当然我们不希望它出现更多的问题,甚至不出现问题,但是实际是不可能的。移民们的话主要是来自各级基层政府对他们的利益的一些侵害。"

有研究显示,整个南水北调中线工程需要移民33万。 这33万移民大多分布在河南和湖北两省。有专家表示,虽然南水北调工程没有三峡大坝移民那么大的规模,但移民是否顺利依然关系到工程的成败。对此,美国环保科学家吴业钢博士表示:

"一般来说不会象三峡原来属于比较狭窄的地方,历史比较久,而且出来外面来说呢,对世界来说,整个文化冲突比较大,所以从总量来说,从地理位置上说应该不可能跟三峡相比;另外一点是对于移民来说三峡水库的移民受到国内外很多的关注。中国政府在这方面做过在三峡方面,所以对南水北调的移民来说应该有所经验吧?现在从物质上安排来说中国现在也有这个实力,应该说问题不算太大。"

虽然吴业钢认为中国政府安排南水北调工程所需移民"一般问题不算太大",但南水北调工程本身目前却因技术、投资规模和移民等问题延迟竣工时间到2014年。对此,吴业钢表示:

"从生态学角度和环境的角度上,对南水北调工程总体来说,应该对它的可行性论断和对它的生态影响这个方面来说呢是非常不足。现在来说对南水北调所需要的水更重要的来说这个经费应该用在节约用水和水污染治理上,对现在中国的情况来说呢,就跟整个文化一样,包括新城区,就把老城区废弃掉,又脏又乱,然后就建新的。新的完了以后又不注意管理,所以这个整个对水的治理上有点顾头不顾尾。"

几年前,南水北调工程被从中国官方媒体称为"一个即将实现的梦想".现在,工程本身的完工时间已经推迟,有专家分析认为,从目前暴露出来的种种问题判断,像南水北调这种需要慎之又慎才能决策的巨型工程,当初上马似乎 "大跃进"式的的失误。这种情况下,不知现在正式启动的工程所需移民工作是否会顺利进行?


来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意