香港泛民提倡10万人提名 可成特首候选人

2009-09-08 13:41 作者: 中央社编辑群

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港泛民主派今天就2012年香港行政长官选举办法达成共识,提倡行政长官提名委员会应包括民选区议员,以及特首参选人只要获得10万名香港选民提名,也可成为特首候选人。

香港泛民主派约30名立法会议员及政党代表今天举行集思会,讨论香港未来政制改革方案,以及争取2012年普选行政长官及立法会议员。

泛民主派发言人李鹏飞在会后对媒体表示,会上并没有讨论23名泛民主派立法会议员集体总辞问题,而是就日后普选行政长官及立法会的办法达成共识,提倡未来的行政长官提名委员会,除保留现有800名选委规模外,也应包括400名民选区议员。

他说,泛民主派就未来特首选举办法达成共识,任何人士要参选特首,若取得选委会50名选委提名,或取得10万名香港选民提名,就可成为特首候选人,并希望尽早于2012年实行。

至于2012年立法会选举办法,泛民主派提倡立法会一半议席即30席,由比例代表制产生。另外,全港将分为30选区,以单议席单票制的形式,在分区直选产生其余30个议席。

另外,提出「先谈判、后补选、再总辞」争取普选方案的公民党党魁余若薇今天表示,泛民主派并没有放弃争取2012年双普选。

她说,「五区总辞」方案只是一个建议,至于谁是辞职的人选,会尊重其它民主派的意见,希望泛民各党派在商讨后消除疑虑,达成共识,不要互相攻击及批评对方的方案。

民主党主席何俊仁认为,泛民主派应该先透过讨论再订出方案,而非透过传媒公开建议内容,如果民主党有议员要辞职,必须先得到党大会的批准。

对于泛民主派提出未来政制改革方案,香港政制及内地事务局响应时重申,中国全国人大常委会订明,香港可分别于2017及2020年,普选行政长官及立法会。

发言人又说,人大常委会提出的普选时间表,已为香港今后推动民主订出明确方向,港府会在今年第4季就2012年特首及立法会产生办法展开咨询,到落实选举办法后,可以为2017及2020年的普选铺路。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受