学者示警 大陆经济恐二次探底(图)


2009/11/01/20091101083416461.jpg

同在上海中欧国际工商学院任教的大陆知名经济学家吴敬琏与许小年直言,大陆经济免不了将二次探底,而北京当局应著重长期经济成长,而非仅注重短期经济刺激。

本职为大陆国务院发展研究中心研究员的吴敬琏,昨(30)日在上海参加中央电视台经济频道「对话」节目录影时表示,2006年以来,中国大陆在谈到总体经济政策及分析时,最大问题就是把用短期分析取代长期经济成长。

他认为,目前大陆经济情势走稳是短期现象。

在经济三大支柱中,出口比上年度同期少了15%,消费也没有起色。

全靠投资支撑,才创造今年前三季大陆经济成长率7.7%的成绩。

但吴敬琏强调,以人民币4兆元加上银行信贷10兆元的这种宽松货币政策的方刺激经济方式,不可能长此以往,否则明年大陆经济会不稳。

中共官方真正应该做的,是改变大陆经济的成长模式,转为依赖技术进步及企业增加活力所创造的经济利益。

然而他承认,大陆官员最不能接受的,就是改变国家经济成长模式的看法。

中欧国际工商学院经济与金融学教授许小年同样说得露骨。

他说明,中共官方为了刺激经济而快速烧钱,这种方式不能持续下去,因为三至五年后将为银行业带来庞大坏帐,可能导致灾难性的后果。

许小年说:「短期GDP(国内生产毛额)的发展,将为未来中国带来巨大的成本。」

他警告,由于大陆经济结构调整不到位,现行宽松货币政策及财政政策又可能无以为继,明年大陆经济免不了二次探底的命运,估计时间将在第二季之后。

许小年说明,北京当局现行经济政策有两大问题。

第一,中共官方正在筹措今年第四季与明年的财政收入,因此税务机关积极收税,这导致民间企业降低开支以应付缴税需求,进而缩小民企在经济结构中的比重。

第二,大陆经济管制太多。北京当局本应鼓励民间投资,但目前民企想投资的产业,大多产能过剩。

例如大陆国家发改委数周前点名的钢铁、风力发电及多晶矽等。

即是是没有产能过剩问题的产业,民企也面临投资门槛过高的问题,导致国有企业反而占更大比重。

许小年认为,为了解决这种问题,并平衡出口将无法恢复过往荣景所造成的真空,大陆政府应该取消国企对部分产业的垄断地位,进而提高民企发挥空间,以及民间消费在整体经济中的比重。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受