阳光小女童不畏贫病 勇敢寻梦


高雄市新上国小紫斑症病童郑萱瑄,从小与罹患红斑性狼疮的母亲相依为命,不为贫病击倒努力学习,允文允武,获奖无数,犹如"小太阳"发光发热。

就读新上国小5年级的萱瑄,出生4个月,就看不到爸爸,父母离异,由母亲郑卉琳扶养长大;萱瑄从小借住阿姨家,由外公支助三餐,靠微薄低收入户补助款贴补家用。

郑卉琳独力扶养萱瑄,健康每下愈况,不能久晒太阳,卖水果打工不到半小时就体力不支,走远路也有困难,常到医院报到;萱瑄也从小体弱多病,母女俩经常以医院为家,家里获得的低收入户补助款,几乎全用于医疗费。

然而,萱瑄不但没被贫困打倒,反而展现惊人的学习毅力,她经常在医院病房自修写功课,成绩始终保持优等,还在病房以电脑打课文,勤练打字功夫,因而频频赢得各项打字速度比赛第一名。

萱瑄并经常在母亲身旁哼哼唱唱,自娱娱人,安慰母亲经常卧病在床之苦,犹如阳光温暖母亲的心;歌声令母亲窝心,也练就好歌喉,前年并以一曲"西北雨"获得全市国小3年级台语歌谣比赛冠军。此外,萱瑄还在学校学会一身跆拳道。

萱瑄奋发向上及乐观进取的精神,被校方誉为"阳光女孩",去年还获得灵鹫山社会福利慈善事业基金会普仁奖学金奖励,前几年也获得千佛山等慈善事业的奖学金奖励。

"我的奖金都拿给妈妈处理",萱瑄每次获得的奖学金或参赛奖金总会全数带回家孝敬母亲。

萱瑄天生好嗓子加上姣好脸蛋,虽然身体状况不佳,饱受疾病折磨,却不改其未来梦想。她希望未来能从事演艺事业,赚更多钱孝敬母亲,脱离贫困。

萱瑄力争上游的故事被灵鹫山慈善基金会拍成"信封里的小太阳-2008年普仁奖学金纪录片",鼓励更多贫童及病童迎向太阳,勇敢寻梦。


来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受