大坝引发四川地震论再获学者支持


以前曾有人提出,在地下断层附近的地面上建设的大坝是引发2008年5月四川大地震的一个原因。最近的一项科学研究支持了这一看法。

发表在10月底出版的《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)的这篇研究认为,紫坪铺水库和大坝额外带来的重量可能是引发这次7.9级地震的一个原因。当时的地震共造成69,000多人遇难,18,000人失踪。

大坝引发四川地震论再获学者支持

紫坪铺水库的大坝

这份报告的五位作者说,大坝可能让汶川地震的发生提前了数十年到数百年。汶川县是2008年地震的震中。

这项研究无疑给有关中国大力建设大坝的争论火上浇油,这其中就包括著名的三峡大坝。已有约120万人因三峡大坝被迫拆迁。中国最大的这个大坝没有受到去年5月份地震的影响。

批评者说,大坝劳民伤财,又不利于生态环境。政府回应说,大坝提供了急需的清洁能源,降低了对污染严重的煤炭的依赖。

此前,一些中国科学家曾做过类似的研究。据中国学术刊物《地震地质》2008年12月发表的一篇论文的摘要说,对这个结果是否起到了诱发地震的作用值得做出进一步的研究。

中国官员否认这个2005年完工的水库与地震存在任何关系。

最新这项研究的作者警告说,缺乏足够的大坝建成前数据以在大坝和地震活动增加间做出明确的关联。这些作者解释说,水库周边的有关部门记录的微震动数据都不包含2004年前的背景数据,或是公众目前无法获得这些数据。

这个大坝项目还带来了其它担忧。在中国深具影响力的商业杂志《财经》本月报导,滑坡增加的威胁已迫使三峡大坝的管理者推迟了让大坝达到175米的设计高度。

持续的干旱进一步加深了三峡大坝的问题。流入水库的水量少于预期,当地被迫增加排水量以确保下游的供应。

水位下降干扰了建设大坝的两个核心理由:发电和船运。水位下降意味着发电机不能满负荷运转,也限制了能通过水库的船只大小。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受