征地纠纷 安徽农民砸警车

2009-12-02 13:39 作者: 唐琪薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

安徽砀山县村民由于不满征地赔偿,和当地警察发生冲突,事件中3辆警车被砸, 30余名村民被捕。

安徽砀山新闻网11月26号的报道说,25日下午至26日上午,砀城镇中原社区李楼自然村有近百名村民,先后聚集在砀城镇紫鑫花园二期工程工地,阻扰工人施工。造成3名企业工人受伤、1名镇工作人员受轻伤、4台施工机械损坏、7间工棚损坏。砀城镇城关派出所派干警介入调停,和村民发生冲突,有村民用砖头和石块击砸警车,造成3台警车受损,警方先后拘押了36位闹事村民。

而香港明报本周一援引香港中国人权民运信息中心的数据说,11月25号晚间有上千名村民放火并与200多名公安发生流血冲突,事件中有20村民受伤。

本台记者虽经多方联系,也没能找到当地村民,无法进一步了解详情。

记者又多次致电砀山县政府值班室以及砀山县砀城镇镇政府值班室,但电话均无人接听。记者随后接通了砀城镇城关派出所的电话,

记者:"对不起, 我想问一下前两天是不是有砀城镇村民和警方发生了冲突呢?"
工作人员:"对啊"
记者:"有人受伤是不是?"
工作人员:"对,有这回事儿。"
记者:"有三两警车被砸是不是?"
工作人员:"对,警车被砸了。"
记者:"哪您能不能告诉我一下村民们去阻扰施工的原因到底是什么呢?"
工作人员:"有要咨询什么事儿找我们领导, 这些事情我们也不清楚。"

北京的世界与中国研究所所长李凡告诉本台记者,近年来了地方政府为了发展经济,不断地征用农民土地用于建造商品楼、开发区。李凡说,由于政府补偿农民的地价往往相当便宜,所以由于征地引发的冲突现象在全国各地相当普遍。

"我们需要征农民的地,那农民的地它按照政府规定的要求呢,它征地的价格非常便宜,比方一亩地只有三万、五万。当然政府帮助他们把这个地拿到市场上去卖,高的地方可以达到三、五十万,当然农民不干了!"

李凡表示,为了解决此类矛盾,中国大陆的一些城镇已经出现了农民土地买卖市场。

"有市场都有一个公开价, 按照市场经济里面找一个市场, 市场价格应该是在开发商卖出的价格跟农民收入价格之间的某一个地方。"

李凡说,中国国土资源部是支持建立这种地方土地市场的,但是实际操作起来却相当困难。

"如果你市场都公开了, 你还能赚到钱,如果开发商从农民手里收购17万,卖20万,他哪儿有这笔钱赚!"

李凡告诉记者,按照国家规定,农民的土地属于国有资产或集体所有,所以,中国农民并没有严格意义上的土地私有权,在这样的大前提下,农民要维护权益非常困难。

"如果政府要把土地收回,那么从国家的角度讲,从法律的角度讲,它说的理由很充分的, 因为土地不是私有的。"

北京维权律师刘晓原则认为,砀山县村民用阻扰施工的方法来抗议政府征地不公,并不能真正解决问题。刘律师建议村民们用法律的手段来维护自己的利益。

"一个就是看审批经营的土地的手续是否合法,看相关的批文是不是合法的规定,还有一些,也可以向法院提起诉讼。"

近年来,中国频繁暴发征地冲突。今年2月24日及25日,广西桂平市劳兰村村民因征地不公发生流血冲突,造成6名村民死亡;5月16日浙江省永嘉县缪北村村民抗议政府强行占地,造成四、五位村民重伤送医; 10月16日,湖北宜昌龙舟坪村发生征地冲突事件,造成一名村民被严重烧伤。




(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受