买不起房 大学毕业生成蚁族

2009-12-04 16:08 作者: 记者吴贵奉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

蚁族的人口数,仅北京地区,保守估计就有10万人以上。此外,上海、武汉、广州、西安等大城市也都存在许多这一族群。学者廉思根据该族群所处地域的不同,分别冠之以京蚁(北京)、沪蚁(上海)、江蚁(武汉)、秦蚁(西安)、穗蚁(广州)等称呼。

蚁族是怎样形成的?据了解,大陆1990年代末期推动教育产业化之中的大学扩招,造成人浮于事,是最大的原因。因为扩招,使得许多大学生没有一技之长,在毕业后便面临就业难的窘境。而聚居村所在地房租低廉、交通便利,同学、老乡相对集中,容易形成认同感。

收入不稳定 仅7%结婚

据一份调查显示,蚁族的年龄层集中在22─29岁之间,以毕业5年内的大学毕业生为主,月平均收入在1000─2500元(人民币,下同)之间。同时,他们的基本生活费相对较低,每月房租平均为377元,伙食费为529元,月均花费总计1676元。

蚁族的收入水准较低,社交圈子小,恋爱对象的选择范围小,整日忙于找工作或工作,谈恋爱的机会也少。据调查,目前蚁族只有7%已结婚。由于没有稳定的收入来源,没有固定的住所,所以大部分毕业生选择单身或同居。

位于北京海淀区小月河西路的亿展学生公寓,是北京蚁族比较集中的地区。在这个地区住的大部分是应届毕业生,薪水比较低,一般在1500左右,甚至更低,这样的薪水,如果到市里租房子可能要挨饿了。这里,4个人或6个人一个房间,四人间的床位250元一个月,住6人间会再稍微便宜些,住的都是上下铺。

这里的餐厅有些脏,但是相对便宜一些。这里的蚁族不会太晚回家,因为小月河附近环境很复杂。由于这些蚁族的到来,在小月河形成了很多自由市场,也出现了娱乐设施,人员也相对复杂了。

北京海淀区的唐家岭也是蚁族比较集中的地区,居住在这里的人大部分是附近高科技园区企业的员工,因此收入相对要高一些,在这里大部分是2个人一个房间,最多3个人,房间较好,有浴室和可以做饭。一般房价是600--700元,整体而言,在这里租住房屋的费用并不是很高,所以也有一部分刚毕业正在找工作的学生,或者刚找到工作的人进住。

住在这里的蚁族,房东会将顶楼的楼台作为晒衣服的地方,同时也会给蚁族准备洗衣房。

住在唐家岭的蚁族大约有4至5万人,很多人上班都要挤公车,即便是在乘务员的帮助下被推上车,也几乎成为了"罐头人"。很多在附近上班的人索性就步行或者骑车前往,来不及吃早点的人就拿着早点边走边吃。

结婚比例小于同居比例

聚居村许多公寓对外出租的床位"男女有别"。女性居住的楼层入口会贴着"男士止步"的告示,但男性居住的房间,则会不经意看见床边有女性皮靴,那是男性宿舍留宿女性的表征,宿舍里同时居住其他男人,居住空间会以帘子隔开。据了解,蚁族结婚的比例是小于与异性同居的比例。

据调查,住在聚居村的,主要以毕业三、四年内的蚁族为主,第四年后的毕业生人数会大幅减少。因此,毕业后第三年或第四年是聚居村中蚁族的"转折年"。

不论是"啃老族"、"月光族",还是"蚁族",指的都是当前大陆年轻人,特别是大学毕业刚步入社会不久者的生活观念和状态。其实这"三族"在外国早已普遍存在,只是大陆每年涌入社会的大学毕业生数以百万计,比外国多得多,所以,这种现象也就特别凸显。

维护自身权益 决不沉默

80后充满着对未来的迷茫和叛逆,由于高昂的房价、低廉的工资和众多的竞争,很多人在选择就业、读研、创业之际,也设法聚集在一起,组成蚁族去改变自己,去创造未来。

蚁族是对网路熟练程度较高的一群。在遇到与自身利益相关的事项时,大多不会沈默,选择采取行动来维护自身权益。而且,大多倾向透过网路媒体来表达。这一族群对于罢工、游行示威等较激烈的集体行动,赞同度较低,但这不意味着他们没有参与集体行动的倾向。

专家担心,在相对剥夺感强烈,生活满意度低的情况下,如果不采取相应措施改善蚁族的生活状况,那么,未来各种怨恨累积到临界点时,一旦出现某一特定事件,在特定情境下,出现蚁族的"带头大哥"时,一场大规模的集体行动可能就此发生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受