中国减碳每年将花费三百亿美元(图)


中国表示,要在2020年达到减碳四成的目标,每年将新增加至少三百亿美元的投资,相当于每个中国家庭每年要多负担64美元,将是一场巨大艰苦的减排行动。

图为正在排放废气的山西大同某煤炭发电厂(档案照片)

图为正在排放废气的山西大同某煤炭发电厂(档案照片)

*中国家庭每年负担平均增加64美元*

中国总理温家宝上星期宣布,中国到2020年将降低四成到四成五的碳排放量,这个新承诺被认为对即将于哥本哈根召开的联合国全球气候会议,带来正面影响。这个星期印度政府就紧跟在后,宣布了他们的减碳目标。

不过根据中国人民大学环境学院副院长,也是前中国气候谈判代表邹骥负责进行的研究显示,这个新承诺的代价颇高,将给中国增加每年三百亿美元的花费,相当于每个中国家庭每年要多负担64美元,将近450元人民币。


*邹骥:减碳还将带来宏观经济损失*

研究报告还强调,如果把新承诺造成的潜在宏观经济损失、特定行业的失业、以及提高贫困和弱势团体生存成本计算在哪,那么中国需要付出的代价更为巨大。报告称这将是史上最大、也是最艰苦的减碳行动。

*胡星斗:公布花费作为谈判筹码*

北京理工大学教授胡星斗认为,为了自身环境和经济的需要,中国应该也必须达成减碳的目标。至于公布减碳所需的花费,可望增加中国与其他国家谈判时的筹码。


"发达国家和一些发展中国家,他们提出的降碳目标比较低,都没有中国的力度大。所以在这样的情况下,所以中国一方面会履行承诺。另一方面,也希望通过谈判来共同解决这个问题,要求发达国家要加大减碳的目标。"

*胡星斗:中国民众欢迎减碳行动*

至于减碳花费由全民买单,每个家庭每年将多支付64美元,胡星斗教授认为,有鉴于中国目前的严重污染问题,大多数民众对减碳的开支应该不会介意。


"普通老百姓对它的支出不了解,但如果能使得山河更干净亮丽,普通老百姓肯定是欢迎的。"

中国人民大学教授邹骥预定在下星期召开的哥本哈根气候会议上,公布他的上述研究成果。









【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受