巴掌大“可乐瓶女婴”出生 体重413克(图)


巴掌大“可乐瓶女婴”出生 体重413克
截至今天上午10时,在暖箱里的女婴已经成活了97个小时。(网络图片)

12月6日,一位身长不过26厘米、出生时体重仅413克的“可乐瓶女婴”降临人间。女婴系一对龙凤双胞胎中的“老大”,弟弟在 12月7日已夭折。目前,经上海复旦大学附属儿科医院全力抢救,这名极低体重早产儿迄今已存活超过4天,状况平稳。

据新民晚报消息,“可乐瓶女婴”的母亲怀孕才满23周时,即本月6日上午,将姐弟俩提早带到人世(注:怀孕37周前生产即属早产),新生儿于出生5小时后由中福会国际和平妇幼保健院转入儿科医院。双胞胎中的另一男婴在转院第二天即告夭折。

由于婴儿家长执意不愿放弃,儿科医院方面组织力量积极尝试,为“全身脏器都不成熟”女婴模拟出“与母体相似的环境和条件”,以期帮助她共同创造生命的奇迹。

负责抢救的专家介绍,这名国内最低体重的新生儿,将面对包括体温、大脑发育、循环(心脏)、呼吸、感染、代谢、黄疸、营养等“8大难关”。“到现在为止,至少表明我们所采取的生命支持措施,都已经开始产生效果”。

儿科医院副院长王艺教授介绍说,这是一项充分体现综合实力与人文关怀的“硬仗”,每一步都会非常艰难。比如往细若发丝的静脉内放置管子,用微量泵极其精细地控制给药的量、时间、途径、婴儿暖箱的光线、湿度、温度等等。医院为此成立了专门的24小时医疗小组,特护护士还每天以“我”的口吻,替宝宝记下了“治疗日记”。

今天上午,“可乐瓶女婴”最新体重仍然维持在413克,而按通常情况,新生儿最初阶段的体重多为“不增反减”。王艺表示,极低体重婴儿能平安存活超过48小时、72小时、96小时,都犹如一次次地攀上新的高峰。关于到什么时候能算“闯关”成功,她说目前评估为时尚早。“最危险的72 小时过了,我们正努力向医学极限挑战。”

据检索,全世界报导成功救治存活的最低体重新生儿,出生体重为285克。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受