残疾女医生16年趴夫背出诊


丈夫背着左腿残疾的周月华上门为村民看病。

重庆北碚区的女医生周月华因小儿麻痹症致左腿残疾,无法正常行走。学医毕业后,她做了乡村医生,16年来趴在丈夫背上为辖区近5000名村民看病,最远要走两个小时山路,遇到困难患者只收成本费,还曾经在凌晨出门接生,差点坠崖丧命。

重庆晚报报导,周月华八个月大时患小儿麻痹症,她在地上爬了四年后,靠拐杖站起来。周月华说,上初中时自己被身残志坚的张海迪的故事感动,萌发当医生的念头。她21岁从卫校毕业,回家开诊所,从此村民不须再步行一个多小时到镇医院看病。

1993年经人介绍,渝北男子艾起与周月华相识,到北碚与她成婚。此后,患病在家的村民如果不能前来就医,艾起都会背着妻子上门治病,艾起常在晚上背着妻子去给那些行走不便的孤寡老人治病。

孤寡老人看病不收钱

据报导,结婚16年,周月华趴在丈夫背上出诊,走遍方圆13平方公里的大小山岭,最远要走两个小时山路。

报导说,十年前,西河村村民杨光照的儿媳临产,到杨家的山路紧邻悬崖峭壁,底下是流淌的河水,非常危险。周月华趴在丈夫艾起背上往杨家赶,途中不慎滑倒,差点掉进深渊。跋涉一个多小时后,夫妇俩终于赶到杨家,顺利为产妇接生。

报导指出,遇到困难患者,周月华只收成本费,还常给贫困老人免医药费。永兴村村民陈绍珍患高血压四处求医无果,找周月华医治后,逢人便说:“周医生开的药管用,价格便宜。”西河村孤寡老人汪官珍每次找周月华看病,周月华不仅不收她的医药费,还送老人糖果。

2007年,周月华被评为“优秀乡村医生”,她的诊所成为北碚区城乡医疗救助定点诊所。2009年1月,周月华被国家卫生部评为“全国优秀乡村医生”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受