老人怕挨打 住猪圈 雨衣当屋顶阅读圣经(图)


2009/12/20/20091220172754326.jpg

吴再兴捧着《圣经》,翻到“盐和光”一章上,深深折下一角。对于年过7旬的老人来说,光没有对他吝啬,但盐却成了老人的奢望。半月没吃盐、1年没吃油,而肉对于吴再兴那就是太遥远的往事,仅靠包谷糊糊为生的吴再兴,独自住在村尾的废弃猪圈里。虽然,老人家里还有两个女儿……

云南网报导,禄劝茂山新发村有个70多岁的老人,被女儿赶出家门住在村外的一个草堆里,每天靠吃包谷糊糊为生,“都快成‘野人’了。”村尾有几间被村民遗弃的狭小猪圈,顶部的遮盖物早已丢失,只剩下半截土墙。村民吴师傅指着一个堆着杂草的猪圈说:“老人就住在这里。”

一个衣着破旧,头发胡须全白的老人正对着阳光,眯着眼睛看一本旧书。看到有人来,老人把书折起一页,合起书本。把自己坐着的一个塑料凳子让出来招呼客人,自己坐在地上的扫帚上。老人介绍,他叫吴再兴,今年76岁,上过小学。刚才正在看的书是别人送的《圣经》,正看到马太福音5“盐和光”一章。

在《圣经》里,盐和光是同等重要的,而就是这如此重要的盐,吴再兴已经半个月没吃到了,油也有1年多没吃过,他现在仅靠包谷糊糊维持生命。

吴再兴的“家”里放着两袋包谷面,这都是老人自己种的。“勉强能维持到过年。”问及老人为何独自生活在猪圈,老人说:“怕被二女儿打。”记者询问老人想不想回家去时,老人还是回答说:“怕被二女儿打。”

对于现在的猪圈生活,吴再兴似乎并没有抱怨,他指着草堆下面一些花花绿绿的被褥说:“这些是我对面村庄的干女儿送来的,以前没有被子时,晚上冷得很,现在好多了。以前下雨没地方躲,现在有件雨衣,屋顶漏雨,我就用雨衣包上。”

吴再兴还从村民那里要来一只小狗,黑乎乎,圆滚滚的,陪在老人身边,是老人唯一的伙伴。老人吃什么,小狗就吃什么,和主人同等待遇。

几名妇女说:“他住这里已经3个多月。我们让他用拿到的低保金去买点石棉瓦来盖一下,他不听。”

此时,一个小男孩走了过来。大家指着小孩说:“这就是他外孙。”小男孩说,他今年7岁,上小学一年级。“他不听我妈妈的话,妈妈才把他赶出来的。”小男孩悄悄凑近记者耳朵说。旁边的几个孩子一听立马起哄,说小男孩撒谎。

“他女儿来了。”不知道人群中谁说了一句后,原本围在老人周围的人群四散离开,只见一个红光满面的中年妇女背着背篓走了过来,大声说道:“我爹这儿人还挺多的嘛。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受