票价高,武广高铁被抨击为白领专车


因高票价而被中国网友抨击为"白领专车"的武广高铁昨天营业,铁道部新闻发言人王勇平昨日(26日)在接受媒体采访时表示,武广高铁首日爆满,目前处于一票难求状态,对于高票价,他表示,目前在试营运,还有调整可能。

全长1069公里的武广高速昨开跑,车程为从广州南站发车至武汉站,时间不到3小时,创世界纪录,但据铁道部公布的票价令中国通勤族大喊无福消受,因为单程贵宾座票价是880元人民币、一等座(商务车厢)780元、二等座(经济车厢)490元。

而相对广州至武汉的内陆机票价格,平时不到人民币400元,飞行时间只需一个半小时,意味就算是选择最便宜的经济车厢,搭武广高铁还是比搭飞机还贵,让民众普遍失望。

王勇平昨在广州开往北京的G1002次高速列车上受访。

王勇平表示,武广高铁的票价在国内并没有可参考案例,来对照确实是偏高,据他了解,德国从柏林开往法兰克福的时速为3百公里的高速列车,运行距离只有武广铁路的一半,但价格却在千元人民币附近。

他表示,目前,武广高铁当前的票价只是试运营时的价格,仍有调整可能,他解释,武广高铁的修建目的,是提升这一地区的旅客效率,同时提高货运能力。铁道部绝没有"逼"旅客转乘高铁的想法。虽然有一些普通铁路列车因此停运,但旅客仍有多种选择。

香港文汇报报导,中国网友对于"高价高铁"连日讨论热烈,网友小春表示,坐武广线火车的人,大部分都是打工仔,春运期间搭乘的则是湖北、湖南等地的工人,票价已令普通打工者难以承受,简直成为"白领专列",白领网友则回应说,宁愿去坐飞机,打折还比高铁便宜。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受