曹长青:2009年—自由世界的虎头蛇尾

2010-01-01 12:46 作者: 曹长青

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人类告别牛年,进入虎年,历史又掀新页。但回顾过去一年,自由世界在反恐、反专制、反贫穷这三大领域,都给人虎头蛇尾的感觉。而进入新一年,是重回虎气,还是仍旧蛇尾,还要看几个重大因素的变化。
 
过去一年,西方阵营的最大变化,是美国左翼民主党上台,首位黑人总统奥巴马走了跟前任总统不同的道路。由于美国是自由世界旗手,这种不同自然影响到整个世界的格局。
 
在奥巴马之前,保守派共和党籍总统布什执政两届八年。在此期间,美国在反恐、反专制、反贫穷这三大领域,都实行了强势政策。
 
不再有“雅尔塔”

 
在反恐上,美国打了两场战争,铲除了伊拉克的萨达姆、阿富汗的塔列班政权。布什总统明确提出,“站在我们这边,还是他们(恐怖分子)那边”,对支持、袒护恐怖分子的国家,发出最后通牒,把反恐作为一场全球性的战争。由于强势反恐,美国自九一一后,再没遭到恐怖袭击,世界也更趋安全。
 
在反专制上,布什明确提出,美国的外交重点,是向全球推广民主。要铲除恐怖主义,必须铲除它的温床——各种形式的专制。极端伊斯兰是一种变形的专制,在本质上跟法西斯、共产主义一样,都是要用一种意识形态,剥夺人的选择自由,甚至生命。
 
在欧洲,美国致力扩大北约,原东欧国家几乎全部加入,使现已有26国成员的北约成为全球最强大的军事集团;美国还在捷克、波兰建立导弹防御系统,增加东欧的安全感,遏阻俄罗斯的可能帝国梦想。布什总统强调,不再有“雅尔塔”,美国不会再重蹈二战结束时姑息苏联、牺牲东欧国家的错误。
 
“不惜代价,协防台湾”
 
在亚洲,美国加强“美日军事联盟”,确保亚太区域安全;并联合澳洲、南韩、菲律宾、新加坡等,形成亚洲的“准北约”,名为制约北韩,实则遏阻中共的可能扩张。美国不仅把战略重心转向亚洲,布什总统更在电视上明说:如中共武力犯台,美国将“不惜代价,协防台湾”。这是美国总统首次在台海问题上做如此公开承诺,对用千枚导弹威胁台湾的中共,等于当头棒喝!
 
在反贫穷上,美国致力经济全球化,推广市场经济。人类两千年的历史已完全证明,计划经济,独裁经济,国家垄断,强行均贫富的共产主义等,都是人类贫穷、落后的根本原因。而闭着眼睛往穷国撒钱,不仅不能解决问题,反而由于钱都到了独裁者的腰包,更强化了专制,于是人民更加贫困。
 
人们发财致富的最重要前提,是要有自由!而市场经济、自愿交换劳动成果,是人类走向自由,走向富有,走向尊严生活的最重要道路!有贫富,有差距,并不重要,这是人类的常态。那种想消灭差距,均贫富的思路,仍是共产主义乌托邦,因为人的能力不同,条件不一样,差别是一定的,强行取消差别,就一定剥夺自由,最后走向专制。而且正因为世界有差别,才有竞争,才有想象力和创造力,才有美丽。而只有经济全球化,促使落后国家走资本主义道路,才是帮助他们摆脱贫穷的唯一出路。
 
磕头作揖,道歉妥协
 
如果说布什政府的强势政策是“虎头”,奥巴马就成了“蛇尾”。过去一年,奥巴马政府在这三个领域的政策都呈现弱势。
 
在反恐上,奥巴马虽然仍在继续做,但其根本思路却错了。这还不在于是否从伊拉克撤军的问题,主要在于他把“反恐”这个从根本上来说是和极端伊斯兰意识形态的一场全球、全人类的战争,变成了和阿富汗、塔利班等地方恐怖分子的战斗。这种根本性的思维错误,令人无法不质疑他所指挥的反恐的效果。而且奥巴马政府还把抓获的恐怖分子,送到一般法院审理(而不是军事法庭),这不仅使恐怖分子有公开宣传反美的机会,更混淆了这场战争的大是大非。
 
在反专制上,奥巴马政府也是妥协。在欧洲,美国不再致力强化北约,奥巴马政府还决定放弃在波兰、捷克部署导弹防御。奥巴马上任后,成为美国出访最多的总统(前半年17次,平均10天一次),但却到处磕头作揖,代表美国“道歉”,好像美国原来强势反恐、反专制、反贫穷是犯了大错。他向沙特阿拉伯的王公行大礼,向日本天皇(对发动二战负有责任的体制象征)九十度鞠躬,跟美洲的专制小霸王、委内瑞拉总统查韦斯握手言欢。奥巴马还打破美国总统惯例,在上任第一年就访问共产中国,但在给上海大学生演讲时,只字不提“人权”,更别说批评北京的人权纪录。在跟中共签署的公报中,美方首次不提《台湾关系法》,却用强调尊重中国领土主权完整,在台海问题上给中共助势。
 
蛇尾政策,会受制肘
 
在反贫穷上,奥巴马政府更是倒退。过去一年,美国不再强势支持全球化,推广自由经济,而把重点放在了所谓“全球气候过暖”上。地球那么大,历史那么长(40亿年),过去百年,全球平均气温才增加一度多;很多科学家指出,这是自然界的自然调整,不需大惊小怪,更不必因此对人类气体释放设限,损害经济发展。今天,通过自由经济摆脱贫穷,应是人类的首要目标之一,而不是什么气候过暖。如果只是把奥巴马在哥本哈根会议承诺的为改变气候过暖的一千亿美元用于改变非洲的饮水问题,就将改变一千万人的健康状况。
 
各种迹象显示,虽然人类进入虎年,但奥巴马的政策仍会持续“蛇尾”。但有两个因素,可能会起到一定的制约作用:
 
一是虎年底的美国国会改选。以目前民意走向,奥巴马的民主党将会输。现在奥巴马已成为美国历史以来第一个上任首年民意支持率就降至五成以下的总统(支持率46%)。共和党在国会占多数后,就会对奥巴马的“蛇尾”政策构成挑战。
 
二是虎年的英国大选,保守党将可能大胜。左翼工党已在英国地方选举中惨败,更输掉曾掌权30年的伦敦市长,败象显露,几乎不可挽回。保守党首相进入唐宁街后,西方七大工业国,将出现英、法、德、意、加等五国都是保守派执政的局面,只剩下美国、日本是左翼当权。但日本战后这半个世纪,基本都是自民党执政,左翼不受欢迎;人气很高的日本前首相小泉预测,日本的左翼民主党内阁,撑不到虎年的八月。那样的话,到了虎年底,七大工业国只会剩下美国是左翼执政,奥巴马想继续“蛇尾”政策,在西方阵营,可能都会被制肘。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受