日本兴起节约风 记帐本热卖

2010-01-06 14:10 作者: 萧玮玲国际中心/综合报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

俗话说,一日之计在于晨,一年之计在于春;新年想要有一个好的开始,作法之一就是记帐,节省花费来存钱。在日本,有记帐习惯的年龄层逐年降低,年轻人借着记帐来节省开支,坊间甚至还出现了一个"记帐讲座",专门传授省钱的秘诀。

日本书店里贩卖的记帐本琳琅满目,有50多种,让人看了眼花撩乱,而买记帐本的,已经不是年纪稍长的婆婆妈妈,而是年轻族群,一位年轻人说,"想不要乱花钱,买本记帐本来管理;新年一开始,想要好好存钱,所以就开始记帐。"

因为时机歹歹,年轻人想要守住荷包,于是开始记帐,记帐本的销售量更较去年飙涨120%。但买了记帐本,还要知道该怎么用,坊间一个"记帐讲座",传授的正是从明治时代,老祖先流传下来的省钱撇步。

讲师说,首先要设立一整年的预算,分项目来记帐,另外,在年初订下必要的预算,像是各大节日时的送礼、家人的生日,还有出国旅游等等,列出必要开支之后,在花钱时能省则省,次要的花费就能省下来。

专家提醒也市售的记帐本分类太多,会让人眼花撩乱,也容易使人半途而废,其实,只要挑选必要分类即可。另外,若忘了记下的细目,事后再补上大概金额即可,千万别漏掉了。专家并指出,想要保持长期的记帐习惯+可别忘了定目标犒赏自己。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受