80后掀“裸婚”潮 潇洒背后是无奈(图)


80后掀“裸婚”潮 潇洒背后是无奈
没房没车女儿裸婚(网络图片)

“2010,让我们集体裸婚吧!”这是一个网友的新年心声。何谓“裸婚”:没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼和没蜜月……花九块钱去登记处办理结婚证。如今,“裸婚”在80后适婚人群中悄然流行。

“裸婚”这个词诞生于2008年,2009年飙升的房价推动了其流行速度。有网友称:“裸婚”是高房价赐给白领的“新时尚”,潇洒的背后其实是无奈。也有说,关键是,新人需要用某种仪式来作出人生中最庄严的承诺。

女儿“裸婚”太吃亏

据重庆晚报报导,1月5日,周素媛气愤地哭诉——女儿竟然背着她,偷偷和男友领了结婚证:“女儿结婚没房子没婚礼,也不通知我和亲戚一声,不孝。这样一无所有进入婚姻,不值。”

周素媛今年51岁,在女儿11岁时就和丈夫离了婚,为了照顾好女儿她没改嫁,一人把女儿带大,视如心肝宝贝。她一直盼着女儿嫁个好人家,衣食无忧。

前日,她到女儿家打扫卫生,整理书房时,发现鲜红的结婚证,上面写着女儿熊玲(化名)与高伟(化名)在去年11月28日已登记结婚。周素媛一下瘫坐在地上,好半天没缓过神来。女儿没车没房也没明媒正娶,直接“裸婚”“很吃亏,也很不值。”

熊玲在上大学时就和同班同学高伟确定了恋爱关系。周素媛要求高伟一定要买了房子,风风光光地把女儿娶过门。可如今,高伟已毕业两年,两人在同一家银行工作,一直在攒钱,可房价涨得远比工资快。“如果等老公存够钱,不知是什么时候的事了。”目前他们租住在一起。熊玲认为,婚姻不能如此现实,“面包和牛奶,未来终会有的。”

“80后”掀“裸婚”潮


据《法制晚报》和求职网站智联招聘的联合调查显示,在近万名即将年满30岁的职场人中,月收入在3000至5000元的人数占比为31.2%,月收入在1500至3000元的人数占比为28.6%,有47.9%的人无房无车。

面对适婚年龄将近却买不起新房的现实,许多中国“80后”不得不改变先“安居”再“乐业”的传统婚姻模式。

不过,有调查显示:丈母娘最看重女婿经济。1月5日,在一份对20位有女儿的母亲调查中,在女婿爱女儿的前提下,有12位母亲表示,经济条件优越是首要考虑;有6位母亲选择人品好;大学以上文凭及相貌出众,分别有1位母亲选择。

潇洒背后其实是无奈

但这种状况其实是现实所逼的——婚姻步入新时期,物质压力让人不堪重负。

都羡慕西方发达国家的婚姻自由,那是人家房子不忧、医疗不愁、教育轻松的结果。中国的父母,几乎把全部才力投入到子女身上,当然要求回报。女儿养大了白白嫁给你,凭什么?现在年轻人“裸婚”,潇洒的背后更多其实是无奈。——五个玩网友

80后也希望自己能有车、有房、有事业,希望能够让自己的另一半过更更好,更幸福。但现实是80后的无车、无房、无事业的“三无人员”太多。不是他们不够努力,现在的房价动辄几十万、上百万,谁一毕业就能自己买房?——书生意气网友

男性赞成“裸婚”女性:不靠谱

据羊城晚报报导,网络调查显示,有80%的男性都赞成“裸婚”,而70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。

广东省社会科学院社会学与人口学研究所的副研究员梁理文分析,“筑巢引凤”似乎是男性天然的责任,因此更多的年轻男性选择支持“裸婚”,是想藉此来减轻自己可能面对的“房奴”压力。而对于女性而言,对婚姻成本的切身感受不太深。因为在人们的传统观念中,结婚买房子是男方的事,自己不用背负太多的压力,因而更倾向于支持“有房结婚”。

人生中最庄严承诺

有网友说,这是一个鄙视“千篇一律”的时代,对80后青年而言,有爆料,某某朋友的婚礼“超有个性”,于是我们看到黄包车婚礼、跳伞婚礼、话剧婚礼,海底婚礼、T台秀婚礼、玫瑰宫殿婚礼……令人眼花缭乱。

也有许多开明家庭,不摆婚宴、简单而婚,即使已得到双方父母的认可,然而,“如何对那么多亲戚的人情交代”又成为令准公婆准丈人丈母娘愁煞的问题。

可是,结婚典礼的根本目的,绝非庞大的排场、周到的礼节所能涵盖,或许偷偷的“裸婚”也不合适,而是新人用一种仪式来作出人生中最庄严的一个承诺。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受