冬季吃火锅捞起营养留住健康(图)

2010-01-08 03:44 作者: 作者:陈文敏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(图片/ 希望之声)
寒流来袭,火锅一跃而成人气最旺的美食,但在大快朵颐之时,要如何兼顾健康,作出正确的选择,实为现代人必备知识。
慢性病患者及减肥者,吃火锅时,火锅内的猪肉、牛肉以及各式加工丸子,都是高脂肪食物,食用过多易造成血脂升高,因此适量食用即可,建议改选鸡肉、豆腐及低脂肪海鲜食物,例如:文蛤、海蜇皮、虾、花枝,但仍须适量食用,避免食用过多造成蛋白质摄取过量。

火锅中的蔬菜富含纤维素可帮助肠道蠕动,还能减少脂肪和胆固醇的吸收,且可供应胡萝卜素及花青素、茄红素等抗氧化物质,可增强免疫系统,调节体内荷尔蒙分泌。酱料部分则建议以葱、姜、蒜、白醋、白萝卜泥等取代沙茶酱、芝麻酱、豆腐乳、酱油。

火锅汤汁含有很多食物的精华,不需再添加任何调味料,此外喝汤时浮在上层的油应先捞掉再食用,才不会增加额外油脂的摄取,对于痛风患者或尿酸高者则应避免食用火锅汤汁,以免痛风发作。

台湾苗栗县卫生局长罗财樟指出,吃火锅时,用餐顺序建议先吃蔬菜再依序吃豆类、肉类、主食类,如此吃法,有三项好处,可以控制食量,可以保护胃肠健康,空腹先吃蔬菜可以增加蔬菜中抗氧化营养素的吸收量。

罗财樟表示,吃火锅时,常是一群人边聊天边食用,不知不觉摄取过多。建议预估食用人数,一次放入适量食材,或每人将自己要吃的食材装至盘内,即可定量控管,避免摄取过多热量。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受