专家:中共反腐实验党内分权考虑党外分权


中共当局近年来加强反腐力度,但民间却讥讽"反腐反腐、越反越腐"。学者分析,要防止党员腐败,关键在于党内要分权;当局要实验党内分权,如果仍不能解决问题,就必须考虑在党外分权。

中共纪检委公布,去年共有8万多名党员受违纪处分,占党员总数的千分之1.1。与上年相比,各级纪检监察机关所处分县处级以上干部人数成长10.8%,所处分贪污贿赂金额在人民币100万元(约台币480万元)以上的干部人数成长19.2%。

最引人注目的是有10多名省部级高官遭查处,包括最高法院原副院长黄松有、公安部原党委委员郑少东、北京市原副市长刘志华、天津原市委常委皮黔生、深圳原市长许宗衡以及广东、吉林、福建、贵州、宁夏与辽宁的省级高官。

到了2009年的最后一个月,仍有两名高官"前腐后继"的下台,分别是山东省原政协主席孙淑义与中国移动通信集团党组书记张春江。

大陆媒体说,2009中国高官密集下台,创下了中共改革开放31年来的年度记录。

据公开数据,2003到2007年的5年间,共有35名副部级以上官员因违纪去职,平均每年7人;而去年的下台高官,无论是涉贪人数、层级或贪腐数额,全都创下纪录。

对于党员违纪、贪腐,中共党内有监督条例或纪律处分条例,近年来也不断增强监督的力度,不仅监督官员本人,也扩及官员的配偶、子女和秘书。

不过,尽管中共对官员贪腐增加打击力度,并保持高压态势,但牵涉到高官的腐败大案还是层出不穷。民众普遍的反应还是"反腐反腐、越反越腐"。

香港科技大学社会学教授丁学良对BBC中文网谈到中共官员腐败问题时表示,共产党靠党内监督虽不能说一点效果也没有,但效果比公布的要小很多。

他表示,关键是中共的纪律监察部门无法对全中国7000多万共产党员有效监管,"这有规模的问题,也有监督体制的问题。"

丁学良分析,中共的纪律监管体制属单向监管,也就是上级监管下级,平级无法监管平级,下级更无法监管上级。

他说,"这种体制就使得那些有本事、有力量、有资源的违法乱纪党员有办法把事情摆平,逃脱惩罚。"

丁学良认为,更好的办法应该是依靠法律。

中国国内有学者提出,要防止共产党官员的腐败,关键在于执政党内要分权,而不能将党内决策权、执行权和监督权集中于一人手中。

对此,丁学良表示同意。他说,中共许多官员身兼多职,既是党的书记,又是政法委的最高官员,这会产生严重问题。

但他同时表示,中共党内分权不可能解决全部问题,只会解决部份问题。如果实验一段时间后发现党内分权仍解决不了一些很重要的问题,就必须考虑在党外分权。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受