北京地铁站内禁售报刊 引风波


北京是中国地铁线路最密的城市,由于北京路面交通的堵塞,地铁也是北京人出门最爱。但自去年奥运,北京的地铁就风声鹤唳,上个周末,地铁当局更宣布不得在地铁站中卖报,引出禁售风波。

北京一项调查显示,市民中支持当局这项决定的占极少数,多数受访持不同意见。78.33%的受访者认为,应在地铁设固定书报亭统一管理,只有8.43%的受访者赞成"直接取缔"。

这起风波,其实后面有故事。首先出面禁售的,是公安部门。4日,北京市公安局公交总队给北京市地铁运营公司下发了《关于轨道交通站内信报发放和停止销售其他报刊意见的函》,地铁公司接函后,上星期六将地铁70个站点的售报员全部清理。

但公安出面禁售,拍板的是中共北京市委宣传部。去年12月1日,北京市委宣传部召开会商会,对轨道交通内报刊发售问题进行了专题研究,形成"轨道交通站内报刊发售问题会商会会议纪要",明确要求除北京娱乐信报外,任何单位和个人须停止一切在轨道交通站内报刊销售行为,公安机关可严格依法取缔。信报可售,理由是其为"宣传部批准的北京唯一的地铁报是服务宣传的重要阵地"。

由之引起双重风波,除了想买报看报的乘客不满,其他报纸也不满。有人批北京地铁现在已被"抽真空",有人指作为党的部门"涉嫌强制介入竞争"。

争论是一回事,现状之怪又是另一回事。党的宣传部出来定夺企业经营行为,是为一怪;北京地铁车厢中,穿梭买地图的小贩有,敲着小盆乞讨的也有,但不见公安以安全理由禁止,是为二怪;全线禁售,但与香港合资的四号线不禁,是为三怪。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受