蒋介石出席台湾光复一周年庆典(组图)






蒋介石与陈仪是同乡都曾将留学日本,故对陈仪特别器重。陈仪对日本在台湾的各项建设赞叹不已,之后出版一本《台湾视察报》给蒋介石深得其心,之后陈仪成了蒋介石心目中知日、知台派的唯一人选。因此,在1945年指派陈仪前往台湾接受日本投降,陈仪(站在队伍最前排)准备前往会场接受投降的画面,次排穿着黑色军服的是日本军司令安藤利吉。

陈仪一行人抵达台湾后,于台北市公会堂(今中山堂)举行中国战区台湾地区投降典礼。图为陈仪(位居中间者)一行人和日方官员合影
 
陈仪和日方官员在台北市公会堂(今中山堂)里开会的情形。参加此次典礼者,有日方、国民党、同盟国及台湾民众等代表,共约一百八十人左右。
 
陈仪于1945年10月25日签发《受降令》,给日本军司令安藤利吉的画面。典礼结束后,陈仪立即在现场透过收音机放送做了以下概略声明:「自本日起,台湾已正式成为中华民国的领士,所有的土地和人民都被置于中华民国国民政府的主权之下。」
 
1945年,日皇裕仁接受盟国波兹坦宣言于8月25日接受投降,结束第二次世界大战。台湾也结束长达半世纪之久的日本殖民统治。蒋介石与其夫人于1946年10月25日台湾光复一年后,赴台前往台北公会堂(今中山堂)参加光复一周年纪念大会。照片中为蒋介石,正在座车上挥手向台湾民众们致意。
 
准备步上讲台的蒋介石及其夫人宋美龄。
 
1946年10月25日,蒋介石与其夫人宋美龄,参加在台北公会堂举办的台湾光复一周年纪念大会,在主席台上发言的情景。
 
蒋介石(左)与其夫人宋美龄(中)在司令台上致词之画面,台湾光复后的第一任行政长官陈仪(右)也随侍一旁。
 
蒋介石搀扶着夫人宋美龄女士,走下台北公会堂(今中山堂)主席台楼梯。
 
蒋介石向台北市民讲话。
 
民众向蒋介石敬献锦旗表示感谢。
 

台湾光复后,1946年南京召开制宪国民大会,台湾省17名制宪代表与蒋介石合影。
 

庆祝台湾光复典礼现场。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受