《阿凡达》涉政治将下线 急推《孔子》(视频)


在中国热映并达到接近五亿人民币票房纪录的电影《阿凡达》近期引起网民热议,有网友说联想到新疆、西藏以及拆迁等敏感事件。香港媒体星期一报导北京当局减少《阿凡达》在中国的播放,并将最佳的档期让位于宣传中国文化的《孔子》。上海影城工作人员向本台证实该片将提早下线。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。


网民恶搞:拆迁版《阿凡达》

全球票房大热的美国好莱坞电影《阿凡达》目前也正在中国热映中,但有网友星期一在微博客空间推特上说:2D《阿凡达》确定在1月22号强制下线,让位本周将上映的中国产影片《孔子》;并说根据有关部门指示,各媒体对阿凡达进行冷处理。

听说了此消息的网民未数数然星期一告诉本台记者,"我昨天也听说提前下线,说没看到的早点去看,3D版要减少场次,要给《孔子》这样的主旋律提前让路。强调市场化,自由经济,其实根本就不是这么一回事,一个电影都要控制上映期限"

香港苹果日报星期一也报导说,因大陆3D影院不多,该指令实际是限制《阿凡达》在更大范围继续传播。报导并引述消息人士讲话称,有关决定来自国家广电总局,"可能是带有政治性的决定"。据悉,即使是3D版可能也只能放映三到四个星期。《阿凡达》一月四日开始在中国上映。

本台记者就此致电中国电影发行放映公司,简称"中影",查询,
记者:我想问一下《阿凡达》普通版要下线的事情。
中影工作人员:请拨4299 。
对方匆忙挂上记者电话。记者按他所说号码打去,但一直无人接听。之后记者又分别打了中影的数字院线,宣传部及发行部门查询,但对方均称不知情,并要记者致电领导询问。记者又再多次打去,但电话一直无人接听。之后记者又多次拨打不同地区的电影院,直到晚上八点多,上海影城工作人员向本台证实该片将提早下线,
记者:阿凡达是否要提早下线了?
影城工作人员:是
记者:23日开始停止播映。
影城工作人员:大概是这个时候。
记者:2D版停映,3D版照常是吧。
影城工作人员:如果停映,两个就都停映,你22日打电话来好吗?
记者:那你怎么知道2D版23日开始停映呢?
影城工作人员:你在网上看的吗?
记者:对,你们已经接到通知了是吧。
影城工作人员:对的。

不少网民们认为,《阿凡达》是一部反映钉子户抗暴力拆迁的影片。该电影已被富于联想的中国影迷戏谑为"反拆迁"电影,最近发生在广州东川三街的一些业主维护自己的权利,反对扩建广东省人民医院,最后取得成功,他们也戏称自己的维权行动是"阿凡达现实版"。

网民未数数然说,她看完《阿凡达》后,联想到很多敏感事件,"那时候和我同学说,想起了新疆和西藏,不光是拆迁的问题。当一种文化强行进入另一种文化的时候的这种冲击,我们应当考虑他们的弱势"。有网友说,宣传部因《阿凡达》鼓动暴力下线,表现出的是一种恐惧,对于一个靠暴力维系的政权,自然每时每刻都担心被暴力颠覆。

苹果日报星期一另一篇报导说,北京截击《阿凡达》原因之一,是本周将上映的国产影片《孔子》,当局一方面要扶持国产片,另一方面因《孔子》是中共总书记、国家主席胡锦涛力挺的“主旋律”影片。当局期望以孔子的儒家思想灌输民众,维持统治。对此,四川网上作家冉云飞告诉本台记者,"孔子讲究秩序,讲究等级。如果说讲究等级,那么当然乐于被中央集权政权所利用,如果是当局规定的秩序,就是我有权规定你怎样做。只要是当局规定的,就是最喜欢的。他们把孔子提升到一个很高的地位,说白了就是把孔子当作当局的一个代言人。"

中国政府利用以娱乐化冲淡政治话题,但是开放所引入的电影内容无法不让人与社会现实做对比,所以审查部门会很难做出判断到底观众会如何解读某一部电影。前一段热映的另一部电影《十月围城》也在公众中引发了对革命的思考。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受